Все новости

Пентагон: США считают, что Москва и Анкара должны вести диалог и не обострять конфликт

В субботу МИД Турции заявил, что 29 января "принадлежащий ВКС РФ Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство"

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что России и Турции необходимо вести диалог, чтобы не допустить обострения конфликта между двумя странами. Об этом заявил сегодня официальный представитель министерства обороны США Марк Райт, комментируя по просьбе корреспонденту ТАСС утверждения Турции о том, что российский военный самолет якобы вновь нарушил ее воздушное пространство в районе границы с Сирией.

"Мы видели эти сообщения и можем подтвердить, что в пятницу еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО, - утверждал представитель Пентагона. - Как мы уже говорили после предыдущих инцидентов, Соединенные Штаты вместе с НАТО солидарны с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые могут еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе. Важно, чтобы Россия и Турция поговорили друг с другом и приняли меры по предотвращению эскалации".

В субботу МИД Турции заявил, что 29 января "принадлежащий ВКС РФ Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство". "Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет", - утверждало турецкое внешнеполитическое ведомство.

Москва опровергла заявления Анкары. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда", - сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник 24 ноября 2015 года, когда в районе сирийско-турецкой границы истребители ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции, однако Минобороны РФ заявило, что Су-24 находился над сирийской территорией и "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".