Все новости

Штат Айова первым определит лидеров президентской предвыборной кампании в США

В понедельник пройдут первые в стране "кокусы" - собрания членов Республиканской и Демократической партий, на которых будут отбирать делегатов на национальные съезды партий

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Новый этап избирательной кампании начинается в США: в штате Айова в понедельник вечером пройдут первые в стране "кокусы" - собрания членов Республиканской и Демократической партий, на которых будут отбирать делегатов на национальные съезды партий, где будут названы официальные кандидаты на пост президента США на выборах 8 ноября. Собрания начнутся в 19:00 по местному времени (04:00 мск 2 февраля). Они пройдут в помещениях школ, библиотек и в частных домах и продлятся около двух часов. На них выяснится, сколько делегатов от партийной организации штата будут поддерживать того или иного претендента.

Избирателям-демократам предстоит определить отношение к экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу и бывшему губернатору штата Мэриленд Мартину О'Мэлли. У республиканцев выбор более широк - это миллиардер Дональд Трамп, экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш, темнокожий нейрохирург Бен Карсон, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от штата Техас Тед Круз, бывшая руководитель компании Hewlett-Packard ("Хьюлетт- Пакард") Карли Фиорина, экс-губернатор штата Вирджиния Джим Гилмор, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, губернатор штата Огайо Джон Кейсик, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, сенатор от Флориды Марко Рубио, экс- сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум.

В порядке проведения собраний сторонников Республиканской и Демократической партий в штате Айова есть отличия: республиканцы высказываются в поддержку того или иного претендента на пост президента, поднимая руки или помечая его имя в бюллетене, а демократы собираются в "группы поддержки" и могут убеждать друг друга перейти из группы в группу прежде, чем будут определено, кто из претендентов пользуется наибольшей популярностью. Помимо обсуждения претендентов на пост президента участники собраний рассматривают также партийную программу и избирают руководство местных парторганизаций.

Результаты опросов

Согласно последним опросам общественного мнения в Айове, которые приводила газета "Нью-Йорк таймс", среди избирателей-демократов Хиллари Клинтон и Берни Сандерс идут на равных: у Клинтон уровень поддержки 46,4%, у Сандерса, которого долгое время считали аутсайдером, - 45,8%. Экс- губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли практически не имеет шансов: у него уровень поддержки 3,4%.

Среди претендентов-республиканцев явным фаворитом в Айове, по данным "Нью-Йорк таймс", остается Дональд Трамп с уровнем поддержки 31,4%. У его ближайшего соперника - сенатора от Техаса Теда Круза - 25,2%, у сенатора от штата Флорида Марко Рубио - 14,4%, у темнокожего нейрохирурга Бена Карсона - 8,2%, а у экс-губернатора Флориды Джеба Буша - 3,8%. По данным опроса выходящей в штате Айова газеты "Де- Мойн реджистер", преимущество Дональда Трампа над Тедом Крузом не столь значительно - 28% против 23%. Марко Рубио, согласно этому опросу, держится на третьем месте с 15%, у Бена Карсона - 10%, у Рэнда Пола - 5%, у Криса Кристи - 3% и у Джеба Буша - 2%. "Победа Трампа по итогам собраний партийных активистов в Айове дала бы ему очень значительное преимущество в борьбе за выдвижение кандидатом от Республиканской партии", - отметила газета. Издание добавило при этом, что второе место для Круза "осложнило бы его попытку добиться выдвижения официальным кандидатом республиканцев на пост президента".

На результат собраний в Айове, вероятно, окажут влияние и не слишком радужные настроения в стране в целом: согласно опубликованному в минувшую пятницу опросу телекомпании Си- эн-эн и исследовательской организации "Oу-ар-си", шесть из каждых 10 американцев считают, что положение в стране ухудшилось. Как отметила Си-эн-эн, с негативной оценкой в канун нового этапа предвыборной кампании "выступил самый большой процент участников опросов, из проводившихся за последние два года". "В целом, 57% говорят, что дела в стране идут плохо, а 42% считают положение дел благоприятным, - говорится в репортаже. - Настроения явно ухудшились по сравнению с данными опроса за ноябрь, когда 49% полагали, что дела идут хорошо и 50% - что ситуация неудовлетворительная".

Первенство Айовы - дань политической традиции

Айова - штат не самый крупный и не самый богатый, но по традиции, берущей начало с 1972 года, именно за ним закреплена роль общенационального "политического барометра" в начале каждого избирательного цикла.

Число делегатов от Айовы, выдвигаемых на национальные съезды, невелико - 30 республиканцев и 52 демократа, однако итоги этих собраний уже на раннем этапе 19-недельного процесса отбора делегатов на съезды покажут, кто из претендентов пользуется наибольшей поддержкой избирателей. Следующий тест на популярность для претендентов состоится 9 февраля, когда первичные партийные выборы - праймериз - состоятся в штате Нью-Гэмпшир. В отличие от собраний партактива в Айове участники праймериз в Нью-Гэмпшире определят делегатов на национальные съезды не в открытом обсуждении, а путем голосования. Затем в феврале пройдут собрания партактива в штате Невада и праймериз в штате Южная Каролина, а 1 марта настанет "супервторник", когда со своими внутрипартийными предпочтениями должны будут определиться избиратели 14 штатов, в основном на юго-востоке страны. Последние собрания активистов пройдут в федеральном округе Колумбия 14 июня.

Республиканцы назовут официального кандидата партии в президенты на съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а демократы - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля. Для того, чтобы стать официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США на выборах 2016 года претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников съезда. Официальному кандидату демократов необходимо привлечь голоса 2383 из 4764 делегатов национального съезда.