2 февраля 2016, 02:06,
обновлено 2 февраля 2016, 03:34
Президентские выборы в США

По первым итогам предварительных выборов в Айове у демократов лидирует Клинтон

AP Photo/ Chris Carlson

У демократов подсчитано уже 70% голосов. Клинтон получила поддержку 50,73% однопартийцев;

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Сенатор от штата Техас Тед Круз и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон получают наибольшую поддержку на собраниях активистов соответственно Республиканской и Демократической партий, проходящих в американском штате Айова.

Как сообщили организаторы мероприятий, к настоящему времени подсчитано 60% голосов избирателей-республиканцев. По этим предварительным результатам, Круз заручился 28,43% голосов однопартийцев, миллиардер Дональд Трамп - 25,06%. На третьем месте сенатор от штата Флорида Марко Рубио - 21,56%.

У демократов на данный момент подсчитано уже 70% голосов. Клинтон получила поддержку 50,73% однопартийцев; сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - 48,59%.

Традиция проводить первые собрания партийных активистов в Айове зародилась в 1972 году и с тех пор этот штат играет роль "политического барометра" в начале каждого избирательного цикла. Итоги собраний в Айове покажут, кто из претендентов на данном этапе пользуется наибольшей поддержкой избирателей.

Республиканцы назовут официального кандидата партии на съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а демократы - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля. Для того, чтобы стать официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США на выборах 2016 года претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников съезда. Официальному кандидату демократов необходимо привлечь голоса 2383 из 4764 делегатов национального съезда.

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц - президента и вице-президента - существует в США уже более двухсот лет. Американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штат