Все новости

Парламенты стран ЕС после реформы получат возможность блокировать законы сообщества

Как пишет британская Times, позднее Дональд Туск озвучит список инициатив по реформе ЕС, сформированный по итогам переговоров с Дэвидом Кэмероном
Дональд Туск и Дэвид Кэмерон EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Дональд Туск и Дэвид Кэмерон
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Проект реформы Евросоюза подразумевает, что 15 парламентов стран-членов, объединившись в группу, смогут заблокировать законодательную инициативу сообщества. Об этом сообщила во вторник британская газета Times.

По данным ее источников в канцелярии британского премьера на Даунинг-стрит, такое предложение будет содержаться в документе, который позднее во вторник представит председатель Европейского совета Дональд Туск. Он озвучит список инициатив по реформе ЕС, сформированный по итогам переговоров с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

"На Даунинг-стрит, где по полной хотят использовать эффект от этого соглашения, сообщили, что депутаты парламента получат больше полномочий для отказа от "нежелательных или ненужных" законов Евросоюза, - пишет Times". - Это означает, что 15 национальных парламентов смогут "объединиться и заставить" Брюссель отказаться от законодательной инициативы в течение трех месяцев после того, как она была предложена".

По данным газеты, в настоящее время парламенты при условии формирования большинства в ЕС могут потребовать "изменения закона, но не его блокировки". В то же время Times отмечает, что до сих пор "подобные инициативы игнорировались" Брюсселем.

Кэмерон ранее выдвинул четыре требования к властям ЕС: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование доступа мигрантам из ЕС к социальным выплатам и прочим привилегиям в Великобритании на четыре года. По мнению премьера, выполнение требований должно послужить основой поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который должен быть организован до конца 2017 года.