Все новости

ООН готова представлять ДНР в вопросах соблюдения прав военнопленных на Украине

По данным омбудсмена республики Дарьи Морозовой, на территории Украины сейчас находится 1101 военнопленный ДНР

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Представители Организации Объединенных Наций (ООН) готовы представлять интересы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в вопросах обеспечения прав военнослужащих, находящихся в плену на территории Украины. Об этом сообщил управделами аппарата уполномоченного по правам человека ДНР Дмитрий Попов.

По его словам, 29 января в Донецке состоялась встреча омбудсмена республики Дарьи Морозовой с начальником отдела Европы и Центральной Азии управления верховного комиссара по правам человека ООН Хулана Цедева. Стороны обсудили вопросы обмена военнопленными, их физического состояния и условий содержания на Украине.

"Если к нашим военнопленным, находящимся, в частности, в Харькове, Киеве и других городах Украины, будут применяться меры физического воздействия или их состояние здоровья ухудшится по каким-либо причинам, то мы можем к ним (представителям ООН) обращаться, и они со своей стороны будут представлять интересы ДНР", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Попов добавил, что ДНР будет информировать представителей ООН о пленных, после чего организация сможет, работая с украинскими властями, проверить информацию, а в случае надобности "настаивать на оказании пленным соответствующей медпомощи или улучшении условий содержания".

По данным Морозовой, на территории Украины сейчас находится 1101 военнопленный ДНР.