Все новости

Замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде Кононенко заявил о сложении полномочий

Ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус обвинил Игоря Кононенко в попытке "подмять" под себя министерство
Петр Порошенко AP Photo/Alessandra Tarantino, Pool
Описание
Петр Порошенко
© AP Photo/Alessandra Tarantino, Pool

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Игорь Кононенко заявил о сложении с себя полномочий заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко" в связи с обвинением его в коррупции.

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе партии "БПП".

"Я принял решение снять с себя полномочия первого заместителя председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" в Раде на период расследования и прошу фракцию меня поддержать в этом решении ", - заявил Кононенко.

Накануне министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив Кононенко в попытке "подмять" под себя министерство. Вслед за ним подали в отставку два его заместителя.

Позднее Кононенко подал заявление в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой провести расследование по фактам, на которые опирался Абромавичус в своих обвинениях.

Реакция на отставку министра

Известия об отставке Абромавичуса, обвинившего власти страны в коррупции и блокировании реформ, вызвало негативную реакцию Запада. Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады заявили, что разочарованы таким решением, и призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий".

Государственный департамент США также призвал Киев продолжить реформы и оставить в прошлом свои личные интересы.

Президент Украины Петр Порошенко ранее призвал министра остаться на своем посту. "Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абромавичус, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как независимый орган", - написал Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook.

Президент также пригласил послов стран G7, чтобы объяснить дальнейшую судьбу правительства и реформ.