Все новости

Генсек ООН обсудил с главой МИД Ирана возобновление переговоров по Сирии

Генсек ООН и глава МИД Ирана также обсудили ситуацию в Йемене, где продолжается конфликт между правительством, поддерживаемым арабскими странами Персидского залива, и шиитскими мятежниками

ООН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом возобновление переговоров по урегулированию конфликта Сирии, а также отметил позитивную роль, которую Тегеран может сыграть в достижении перемирия и доставке гуманитарной помощи населению.

Как сообщили в канцелярии генсека, встреча состоялась в Лондоне, где проходит международная конференция по оказанию помощи Сирии и соседним странам.

В ходе беседы Пан Ги Мун выразил сожаление, что "усиление воздушных бомбардировок, а также процедурные вопросы вынудили его специального посланника временно отложить сирийские переговоры". "Он подчеркнул необходимость перезапуска этих переговоров позднее в этом месяце и в этой связи отметил важность предстоящей встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене", - уточнили в канцелярии.

Генсек ООН и глава МИД Ирана также обсудили ситуацию в Йемене, где продолжается конфликт между правительством, поддерживаемым арабскими странами Персидского залива, и шиитскими мятежниками (хоуситами). Кроме того, административный глава подчеркнул важность снижения напряженности в регионе, "которая создает проблемы во многих странах".