Все новости

Порошенко объявил о необходимости немедленной "перезагрузки" украинского правительства

При этом глава украинского государства отметил, что министры-реформаторы и их команды должны остаться в правительстве
Петр Порошенко AP Photo/Sergei Chuzavkov
Описание
Петр Порошенко
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Правительству Украины требуется "перезагрузка" для продолжения начатых реформ.

Об этом заявил президент Петр Порошенко по итогам встречи с послами G7 и ЕС.

"Президент Украины подчеркнул, что решительно настроен на продолжение реформ, которые ждет от власти украинское общество. Для этого необходимо немедленно перезагрузить правительство", - сообщает пресс-служба Порошенко.

При этом глава украинского государства отметил, что министры-реформаторы и их команды должны остаться в правительстве.

"Парламентский кризис"

Депутаты Верховной рады могут отправить премьер-министра Арсения Яценюка в отставку, если он откажется от предложенных коалицией кандидатур на должности министров. Об этом заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Если премьер-министр не собирается формировать действительно коалиционное ответственное правительство и будет отказываться от кандидатур только потому, что он не хочет с ними работать, то может появиться постановление об отставке. Тогда, конечно, наступит парламентский кризис и начнется поиск того, кто станет премьер-министром", - сказал Луценко.

Он отметил, что не видит кандидата на должность главы правительства, хотя фракция "Самопомощь" заявила, что у них есть по крайней мере три кандидатуры. При этом Луценко пошутил: "Пусть бы хоть одну (кандидатуру) назвали и я буду доволен, потому что у меня уже картинки с кроликом закончились для Facebook. Может что-то новое будет".

Ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив власти страны в коррупции и блокировании реформ.

Сообщение об этом вызвало негативную реакцию Запада. Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады заявили, что разочарованы таким решением и призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий". Государственный департамент США также призвал Киев продолжить реформы и оставить в прошлом свои личные интересы.

"Неэффективность Абромавичуса" 

В "Блоке Петра Порошенко" (БПП) обвинили министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который 3 февраля заявил об отставке, в неэффективности. Как заявил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики, депутат Верховной рады от БПП Юрий Соловей, "к деятельности Абромавичуса было больше вопросов в сравнении с другими членами правительства".

 "ВВП сократился на 10%, инфляция за прошлый год составила 46%, уровень безработицы вырос на 3%. Это основные показатели, по которым оценивается работа министра экономики", - сказал Соловей.

Он отметил, что еще в ноябре 2015 года предлагал заслушать министра экономики в Раде и по результатам этого отчета принять соответствующее решение. По словам депутата, у Абромавичуса тогда "не нашлось времени выступить перед депутатами".

Соловей выразил сожаление, что Абромавичус сегодня дважды проигнорировал приглашение на заседание фракции БПП. "Мы хотели открыто выяснить все вопросы, которые он, к сожалению, провозглашает публично, но не находит возможности обсудить с народными депутатами, которые его делегировали в правительство. В любом случае, нельзя было громкими обвинениями объяснять свою бездеятельность на должности министра экономики", - заявил Соловей.