Все новости

Возможный выход Ассанжа из посольства заинтересовал десятки журналистов, но не полицейских

По наблюдениям корреспондента ТАСС, около здания дипмиссии южноамериканской республики собралось несколько десятков журналистов, в основном фотокорреспондентов и работников телевидения

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Возможный выход основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в британской столице  вызвал подлинный ажиотаж в местных и зарубежных СМИ.

По наблюдениям корреспондента ТАСС, в настоящее время около здания дипмиссии южноамериканской республики собралось несколько десятков журналистов, в основном фотокорреспондентов и работников телевидения, которые хотят первыми запечатлеть историческое появление всемирно известного хакера - если оно, конечно, все же произойдет.

Что происходит у стен посольства

Собравшиеся по адресу Ханс Крезент-стрит, 3, сейчас очень живо реагируют на любую активность у дверей посольства.

Журналисты, которые буквально оккупировали улицу в престижном районе Найтсбридж в самом центре Лондона, автоматически начинают фотографировать любого, кто входит или выходит из здания, чтобы в ответственный момент не упустить долгожданный кадр.

Впрочем, пока что в объективах фото- и телекамер чаще всего оказываются либо сотрудники посольства, либо рядовые британцы, проживающие в этом доме, которые по понятным причинам не могут предоставить хоть сколько-нибудь относящихся к делу комментариев.

Томительное ожидание

К слову, в самом здании, как можно разглядеть через стеклянные двери, никакого ажиотажа не наблюдается. Внутрь журналистов не пускают, поэтому любых известий им приходится дожидаться снаружи.

Окна на этаже, с миниатюрного балкона которого Ассанж как-то выступал с речью, завешены плотными шторами, так что можно лишь догадываться о том, что там сейчас происходит.

Именно это малопродуктивное занятие, судя по всему, и предстоит собравшимся журналистам в ближайшие часы. Как известно, Ассанж пообещал покинуть здание дипмиссии только в полдень 5 февраля - и это лишь в том случае, если Рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы объявит о том, что он проиграл дело против Великобритании и Швеции.

Впрочем, обычно непредсказуемая зимой британская погода преподнесла работникам СМИ по-настоящему царский подарок в виде отсутствия привычных для последних дней осадков и ураганного ветра, так что дожидаться означенного "часа Ч" они смогут в относительно комфортных условиях. Более того, многие тележурналисты прибыли на место в комфортабельных фургонах, где можно не только подзарядить аппаратуру, но и скоротать томительное ожидание, отдохнув и подкрепившись впрок запасенными бутербродами.

Как реагирует полиция

Интересно, но в свете недавних заявлений британской полиции о готовности тут же арестовать Ассанжа, как только он покинет здание дипмиссии, никакого усиленного присутствия стражей порядка в районе не наблюдается.

Более того, в непосредственной близости от посольства корреспонденту ТАСС не удалось встретить ни одного "бобби", что, впрочем, не должно создавать неправильного впечатления: столичные правоохранители за последние годы потратили столько сил и средств на бесплодное дежурство у стен представительства Эквадора, что едва ли упустят первый за все время реальный шанс захватить всемирно известного хакера.

История вопроса

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. Неподалеку от посольства южноамериканской республики в Лондоне круглосуточно дежурят несколько стражей порядка, готовых арестовать хакера, если он попытается покинуть здание.