4 февраля 2016, 15:00,
обновлено 4 февраля 2016, 17:50
Дело Ассанжа и WikiLeaks

Шведский МИД подтвердил положительное решение комиссии ООН по делу Ассанжа

AP Photo/ Kirsty Wigglesworth

Ранее Ассанж опубликовал заявление на страничке Wikileaks в Twitter, не исключив, что может выйти из эквадорского диппредставительства и сдаться британской полиции в полдень 5 февраля

СТОКГОЛЬМ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. МИД Швеции подтвердил, что Рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы встала на сторону основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в деле о неправомерном ограничении его свободы.

"Со своей стороны, МИД и правительства, мы можем отметить, что Рабочая группа ООН пришла к иному заключению, чем шведское правовое ведомство. Юридические процессы проводятся прокуратурой и судом, мы не можем их комментировать", - сообщила ТАСС представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Катарина Бюрениус Руслинг.

Рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы не комментирует появившиеся в прессе сообщения, касающиеся содержания доклада по вопросу о Джулиане Ассанже, сообщил пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Ксавьер Силайя.

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Досье

Такие комментарии и оценки, подчеркнул он, возможны только после публикации доклада Рабочей группы, которое запланировано на 11:00 (13:00 мск) в пятницу, 5 февраля.

Шведский прокурор пока не имеет возможности высказаться по поводу решения рабочей группы Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы в отношении Ассанжа. "Ведущий дело прокурор находится в отъезде и не имел возможности сформировать свое отношение по данному вопросу в связи с новым развитием событий. Если будет получена новая информация по делу, она будет опубликована. В настоящее время ведущая дело прокурор не доступна для комментариев", - отмечается в сообщении.

В документе подчеркнуто, что решение комиссии ООН не является юридически обязывающим и не может формально влиять на судебные процессы в Швеции. Там также напоминается, что Верховный суд Швеции принял решение оставить Ассанжа под стражей, и что прокуратура намерена допросить австралийца в посольстве Эквадора в Лондоне.

Шведские эксперты удивлены решением Рабочей группы Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы по делу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

"Я  удивлен, что его можно считать неправомерно лишенным свободы, так как он сам поселился в посольстве Эквадора", - отметил профессор международного права Уве Бринк в интервью агентству ТТ.

По мнению специалиста, вердикт комиссии не повлияет на решение шведской прокуратуры отозвать ордер на задержание Ассанжа. "Таких автоматических последствий нет", - считает он.

Шведское правительство не будет вмешиваться в дело Ассанжа. "Правительство не вмешивается в правовой процесс, в котором Верховный суд вынес иное, чем Рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям, решение", - отметил он в интервью агентству ТТ. Шведский премьер добавил, что не обсуждал вопрос Ассанжа со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном на сегодняшней встрече в Лондоне.

Что будет делать Ассанж?

Что будет делать британская полиция?

  • Если Рабочая группа Совета ООН вынесет неблагоприятный вердикт по жалобе Ассанжа, то он будет готов сдаться британской полиции 5 февраля.
  • Если выяснится, что государственные стороны действовали незаконно, тогда Ассанж ожидает немедленного возвращения его паспорта и прекращения попыток ареста.

Почему Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне?

  • Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера.
  • Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.
  • В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.