Все новости

Разведка ДНР: Киев перебросил к линии соприкосновению тяжелую технику и боевиков

Согласно сводкам разведки ЛНР, ВСУ продолжают наращивать технику и личный состав у линии соприкосновения, в частности на горловском и донецком направлениях

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Вооруженные силу Украины (ВСУ) перебросили к линии соприкосновения 40 единиц РСЗО (реактивная система залпового огня), артиллерию, бронетехнику и боевиков "Правого сектора". Об этом в пятницу сообщил представитель оборонного ведомства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

"Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию личного состава и военной техники противника вдоль линии разграничения", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Басурин пояснил, что разведка зафиксировала на горловском и донецком направлениях, в частности в городах Артемовск, Красногоровка, Марьинка и поселке Пески 17 РСЗО, восемь САУ (самоходных артиллерийских установок), 10 БТР (бронетранспортеров), пять танков и боевиков праворадикальной группировки "Правый сектор" (деятельность организации запрещена в РФ).

Согласно сводкам разведки ЛНР, ВСУ продолжают наращивать технику и личный состав у линии соприкосновения, в частности на горловском и донецком направлениях. Так, только с начала февраля, силовики сосредоточили в населенных пунктах Водяное, Павлополь, Пищевик, Широкино, Березовое и Андреевка около 40 танков, 51 БМП, 13 САУ, 18 РСЗО "Град" и "Ураган" и 10 БТР. Кроме прочего, было зафиксировано более 40 автомобилей с боеприпасами и двух сотен боевиков "Правого сектора".

Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года, вооружение калибром 100 мм и выше должно быть отведено друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к комплексу мер, отводу также подлежат орудия калибром до 100 мм, танки и минометы, в том числе калибром 120 мм.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - правоэкстремистская группировка, в марте 2014 года преобразованная в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)".

В апреле 2014 года Ярош объявил о формировании спецбатальона "Донбасс" "для наведения порядка в Донецкой области", а в июле началось создание добровольческого украинского корпуса, активно участвовавшего в проведении силовой операции против жителей юго-востока Украины.

В руках у этих батальонов сосредоточено большое количество оружия. На счету служащих батальонов, по данным международных правозащитных организаций, - похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

 

Продолжение