Все новости

Минобороны Японии намерено оставить в силе приказ о боеготовности сил самообороны

Правительство Японии в воскресенье утром с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Министерство обороны Японии намерено после 8 февраля оставить в силе приказ о боевой готовности сил самообороны. Об этом сообщило в воскресенье информационное агентство Киодо.

По его данным, это делается "на случай возможных дальнейших пусков" ракет Пхеньяном.

К утру сегодняшнего дня силы самообороны Японии завершили подготовку к запуску КНДР ракеты, разместив зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot PAC-3 на южных островах Исигаки и Мияко (префектура Окинава). Установки ПРО Patriot PAC-3 были развернуты также на территории комплекса зданий министерства обороны в токийском районе Итигая, на военных базах Асака и Нарасино к северу и северо-востоку от столицы. Кроме того, в море выведены три корабля, оснащенные многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, для отслеживания возможного ракетного пуска.

Соответствующие подразделения сил самообороны получили приказ ведомства перехватить ракету или уничтожить ее элементы в случае наличия угрозы Японии, однако такой необходимости не возникло: северокорейская ракета миновала воздушное пространство Японии в районе архипелага Сакисима.

Тип запущенного КНДР объекта неизвестен

Глава минобороны Японии Гэн Накатани заявил, что в результате запуска ракеты в КНДР, который был осуществлен в воскресенье утром, на орбиту был выведен "некий объект", однако более точных данных о нем пока нет. 

"Некий объект, возможно, был выведен на орбиту Земли", - привело его слова агентство Киодо. Вместе с тем, он добавил, что ведомство продолжает анализ данных о типе запущенной ракеты.

Ранее северокорейское агентство ЦТАК сообщило об успешном запуске ракеты-носителя со спутником и его выводе на орбиту. Между тем, Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи заявляют, что запуск КНДР ракеты-носителя следует рассматривать как испытание боевой межконтинентальной баллистической ракеты. "По мнению НРС, запущенный Пхеньяном спутник, который, как предполагается, весит около 200 кг, бесполезен с научной точки зрения. Нормальный научный спутник в среднем должен весить от 800 до 1500 кг", - сообщили законодатели.

Правительство Японии в свою очередь сообщило, что некоторые элементы ракеты, отброшенные во время полета от ракеты, упали в море не в тех точках, координаты которых содержались в уведомлении КНДР, направленном в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации. Так, отмечается, что от ракеты в определенный момент отделились четыре части, которые упали в Желтое море в 150 км к югу от Корейского полуострова, в 250 км к юго-западу в Восточно-Китайское море, а также в Тихий океан примерно в 2 тыс. км к югу от Японии. Вместе с тем, "оставшаяся одна часть продолжила полет в сторону юга", передавало агентство Киодо. О какой именно части шла речь, не уточняется.