Все новости

Разведка Южной Кореи утверждает, что компоненты для ракеты КНДР поступили из России

Ранее Пхеньян осуществил запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Кванменсон-4", который в Японии, Южной Корее и ряде других стран сочли испытанием баллистической ракеты

СЕУЛ, 7 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Директор Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Ли Бён Хо утверждает, что компоненты для запущенной КНДР ракеты дальнего радиуса действия поступили из России.

7 февраля он провел брифинг для депутатов парламентского Комитета по разведке. После брифинга, который прошел в закрытом режиме, к журналистам вышли несколько членов комитета, чтобы довести его основное содержание.

"Благодаря этому запуску КНДР, как сказал представитель разведки, смогла в определенной степени накопить новые знания по части разделения ступеней ракеты, управления системой и прочим направлениям межконтинентальных баллистических ракет", - заявил председатель парламентского Комитета по разведке Чу Хо Ён.

Другой депутат комитета Ли Чхоль У отметил, что им сообщили о возможном оказании Россией помощи КНДР по части получения необходимых технологий. Депутат сказал, что они задали вопрос о том, могла ли КНДР самостоятельно дойти до такого уровня ракетных технологий? "Нам ответили, что, по мнению НРС, КНДР конечно что-то сделала и сама, но важные детали (для ракеты) скорее всего были получены из России, и в пользу этого есть большое количество информации", - представил Ли версию южнокорейской разведки, ссылаясь на слова директора НРС Ли Бен Хо.

Справочная информация

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ) "Кванменсон-1" ("Сияющая звезда-1"), который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет.

5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь") был произведен запуск экспериментального спутника связи "Кванменсон-2", объявленный в КНДР успешным. В центре управления полетами в тот день наблюдал за запуском Ким Чен Ир. 

Комитет космических технологий КНДР был награжден Орденом имени Ким Чен Ира за успешный запуск 12 декабря 2012 года спутника "Кванменсон-3" с западного полигона Сохэ. Звания Героя КНДР с вручением золотой медали "Серп и молот", а также Ордена Государственного флага первой степени были удостоены более 100 ученых, технологов и рабочих, участвовавших в подготовке запуска ракеты-носителя "Ынха-3" с ИСЗ на борту.

Продолжение