Все новости

МИД Японии: необходимость введения жестких санкций в отношении КНДР возросла

Министр отметил, что "запуск ракеты является серьезным нарушением резолюций ООН" и подчеркнул важность международного взаимодействия по этой проблеме

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Необходимость введения более жестких санкций в отношении КНДР возросла после запуска ракеты-носителя со спутником. Такую точку зрения выразил в понедельник министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

"Приняв во внимание нынешний запуск, необходимо ускорить его обсуждение в ООН. Также возросла необходимость принятия в отношении КНДР более жестких санкций в кратчайшие сроки", - сказал он журналистам. Министр также отметил, что "запуск ракеты является серьезным нарушением резолюций ООН" и подчеркнул важность международного взаимодействия по этой проблеме.

По итогам экстренной встречи Совета Безопасности ООН, созванной в воскресенье США и Японией, дипломаты единодушно заявили о решимости ускорить работу над резолюцией, предусматривающей ужесточение санкций в отношении Пхеньяна. В преддверии заседания постоянный представитель Японии Мотохиде Йосикава заявил, что время для диалога с КНДР прошло, и в нынешней ситуации на Пхеньян необходимо оказать давление.

Старт ракеты-носителя со спутником состоялся в воскресенье в КНДР с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) в провинции Пхенан-Пукто. По данным агентства ЦТАК, запуск ракеты и вывод спутника на орбиту прошли успешно. Приказ о проведении запуска был подписан лидером КНДР Ким Чен Ыном в минувшую субботу. Ранее власти страны уведомили о нем ряд международных организаций.