Все новости

Белый дом: Эр-Рияд в случае отправки войск в Сирию готов действовать в рамках коалиции

Эр-Рияд "сигнализировал о готовности работать внутри данной структуры", если направит свои сухопутные силы в Сирию, отметили в администрации президента США

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Саудовская Аравия в случае введения своих сухопутных войск в Сирию будет готова действовать в рамках коалиции во главе с США, провозглашающей своими целями борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). С таким заявлением выступил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

Как он утверждал, говоря о коалиции, сколоченной США, Эр-Рияд "сигнализировал о готовности работать внутри данной структуры", если направит свои сухопутные силы в Сирию. США "в полной мере рассчитывают на то, чтобы будут координироваться" действия Саудовской Аравии и США, сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

При этом он отказался уточнить, что именно планирует Эр-Рияд - отправку в Сирию небольшого количества спецназа или относительно крупного контингента сухопутных войск. Рассуждения на эту тему являются "преждевременными", считает Кирби, добавив, что между США и Саудовской Аравией продолжается обсуждение блока таких вопросов.

Одновременно он отметил, что, по мнению США, подобные шаги Саудовской Аравии не стали бы вмешательством во внутренние дела Сирии. "Мы не рассматриваем это как вмешательство", - утверждал представитель госдепартамента США. На его взгляд, такие потенциальные военные действия Саудовской Аравии "оказывают большее давление на "Даиш" - арабское название ИГ.