Все новости

В штате Нью-Гэмпшир пройдут первые в нынешней президентской гонке в США первичные выборы

Голосование будет проходить тайно с использованием бюллетеней

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. В штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США во вторник состоятся первые в стране "праймериз" - первичные выборы, на которых будет решен вопрос о том, за кого из претендентов на пост президента США отдадут голоса 23 республиканца и 32 демократа, избранные от этого штата на национальные съезды Республиканской и Демократической партий, где будет названо имя официального кандидата партии на президентских выборах 8 ноября 2016 года.

В отличие от "кокусов" - собраний партийных активистов, где голосование проходит открыто (первый кокус прошел в штате Айова 1 февраля), на праймериз в Нью-Гэмпшире в течение всего дня будет проходить тайное голосование с использованием бюллетеней. Участвовать в голосовании могут как зарегистрированные сторонники Республиканской или Демократической партий, так и избиратели без определенной партийной принадлежности. Как сообщил накануне голосования госсекретарь штата Уильям Гарденер, по данным на 5 февраля, в штате зарегистрированы 882 тыс. лиц, имеющих право голоса, среди них 231 тыс. зарегистрировались как сторонники Демократической партии, 262 тыс. - как сторонники Республиканской партии и 389 тыс. независимых избирателей.

Число претендентов сократилось

Сторонникам Демократической партии предстоит определить свое отношение к экс-госсекретарю США Хилари Клинтон и сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. У сторонников Республиканской партии выбор шире: борьбу за выдвижение кандидатом от этой партии на пост президента США продолжают миллиардер Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз, темнокожий нейрохирург Бен Карсон, сенатор от Флориды Марк Рубио, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор штата Огайо Джон Кейсик, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, а также считающийся аутсайдером экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор. Перед праймериз в Нью-Гэмпшире от участия в борьбе за Белый дом отказались трое республиканцев - бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, сенатор от Кентукки Рэнд Пол и экс-губернатор Арканзаса Майм Хакаби.

По данным опроса, лидируют Сандерс и Трамп

Согласно опросу, проведенному перед началом голосования в Нью-Гэмпшире телекомпанией CNN и местной телестанцией WMUR, большинство избирателей-демократов - 58% - поддерживают сенатора от Вермонта Берни Сандерса, а уровень поддержки экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, одержавшей победу в Айове - 35%.

Как отметила в этой связи газета The Wall Street Journal, "сотрудники избирательного штаба Хиллари Клинтон изучают календарь предстоящих праймериз и видят возможность того, что она может потерпеть поражение не только во вторник в Нью-Гэмпшире, но и в таких штатах, как Миннесота и Колорадо, где обычно поддерживают кандидата с либеральными взглядами". "По их словам, основная задача в том, чтобы эти неудачи не были слишком значительными", - отмечает газета.

Среди избирателей-республиканцев в Нью-Гэмпшире лидирует Дональд Трамп, которого готовы поддержать 33%. У его ближайшего соперника - сенатора от Флориды Марко Рубио - уровень поддержки 16%. Сенатора от Техаса Теда Круза, победившего по итогам собраний партийных активистов в Айове, поддерживают 14%, губернатора Огайо Джона Кейсика - 11%, экс-губернатора Флориды Джеба Буша - 7%, экс- руководителя компании Hewlett-Packard Карли Фиорину, единственную женщину среди претендентов от Республиканской партии - 6%, губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи - 4% и темнокожего нейрохирурга Бена Карсона - 2% опрошенных.

В Нью-Гэмпшире определится судьба претендентов "второго эшелона"

Тройка лидеров среди претендентов от Республиканской партии определилась: это сенатор Тед Круз, занявший первое место по итогам собраний партийных активистов в Айове, миллиардер Дональд Трамп, оказавшийся в Айове вторым и сенатор от Флориды Марко Рубио, занявший третье место. По итогам праймериз в Нью-Гэмпшире политические наблюдатели ожидают изменений во "втором эшелоне" претендентов. Как отметила в этой связи газета "Нью-Йорк таймс", "если Марко Рубио не покажет на праймериз в Нью-Гэмпшире хороший результат, то у экс-губернатора Флориды Джеба Буша и у губернатора Нью-Джерси Криса Кристи появится стимул продолжать борьбу, по крайней мере вплоть до праймериз в штате Южная Каролина, вместо того, чтобы выйти из борьбы, как их призывают сторонники сенатора Рубио".

Следующие праймериз членов Республиканской партии, на которых решится вопрос о 50 делегатах от штата Южная Каролина на партийный съезд, состоятся 20 февраля. В тот же день в штате Невада пройдут партийные собрания активистов Демократической партии, на которых будут выдвинуты 43 делегата на съезд.

Для того, чтобы стать официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США на выборах 2016 года, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников съезда в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. Официальному кандидату демократов необходимо привлечь голоса 2383 из 4764 делегатов национального съезда в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц - президента и вице-президента - существует в США уже более двухсот лет. На президентских выборах американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.