Все новости

Турция развернула в Сирии крупный палаточный лагерь для беженцев

По данным газеты Sabah, палаточный городок расположен в так называемой нулевой точке границы, то есть примыкает непосредственно к турецкой территории, но фактически находится в Сирии
Описание
© EPA/GEORGI LICOVSKI

АНКАРА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Губернаторство турецкой провинции Килис развернуло новый палаточный лагерь для беженцев на сирийской территории. Как сообщил корреспондент ТАСС пресс-секретарь губернаторства Нури Ешильчимен, лагерь "расположен по ту сторону от границы".

"Это регион Баб-эс-Селям прямо за линией турецкой границы. Это сирийская территория. Работы там много, и она все еще продолжается", - сказал он. Ешильчимен, однако, не предоставил данных о числе беженцев, которое в итоге сможет принять палаточный городок.

Между тем, в сделанном ранее заявлении губернаторства Килиса отмечается, что с 4 февраля после начала боев в районе Алеппо "к границам провинции пришла волна беженцев". "Около 35 тысяч человек были расселены в регионе Баб-эс-Селям прямо за линией границы в лагерях, чья работа координируется губернаторством и общественными организациями", - отмечалось в заявлении.

По данным газеты Sabah, палаточный городок расположен в так называемой нулевой точке границы, то есть примыкает непосредственно к турецкой территории, но фактически находится в Сирии. Сообщается, что турецкое правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям (АФАД) и турецкое отделение Красного Полумесяца направило туда две тысячи многоместных палаток. Турецкая гуманитарная организация IHH в свою очередь разместила в лагере для нужд беженцев оборудование для выпечки хлеба, способное в сутки произвести до 100 тысяч единиц продукции. Там же развернут и полевой госпиталь.

Турция, которая уже приняла более 2,5 млн сирийцев, обеспокоена новой волной беженцев из региона Алеппо. "Сейчас из-за происходящего в Алеппо около 200 тысяч сирийцев находятся непосредственно в состоянии беженцев. При самом худшем сценарии в Турцию придет от 600 до 700 тысяч новых беженцев", - сказал в понедельник вице-премьер Нуман Куртулмуш. По его данным, всего в лагерях, "развернутых АФАД по ту сторону границы, проживает около 77 тысяч человек, а за последнюю неделю в Турцию было пропущено 5,6 тысячи сирийцев".

Анкара в последнее время все чаще утверждает о гибели и страданиях мирного населения из-за действий ВКС РФ. Однако, как заявила в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "Москве до сих пор не предъявлено убедительных фактов о гибели мирного населения в результате российских авиаударов в Сирии". "Вновь подтверждаем, что операция ВКС России направлена исключительно на подавление террористической угрозы в САР. Выбор целей и действия в рамках этой операции выверены и регулярно освещаются в СМИ по линии Минобороны России в духе транспарентности", - указала она.