Все новости

Власти Молдавии опасаются, что протесты оппозиции приведут к дестабилизации ситуации

По словам председателя ДМП Мариана Лупу, есть информация, что организаторы акций протеста выполняют указания, поступающие из-за пределов страны
Описание
© EPA/ROBERT GHEMENT

КИШИНЕВ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Протесты оппозиции, которые уже полгода сотрясают Молдавию, могут привести к дестабилизации и помешать реализации подписанного правительством соглашения об ассоциации с ЕС. Такое опасение высказал председатель сформировавшей новое правящее большинство и правительство Демократической партии Молдавии (ДМП) Мариан Лупу по итогам прошедшей во вторник встречи с докладчиком Европарламента по республике Пятрасом Ауштравичусом.

"В Брюсселе не могут не замечать, как геополитика сказывается на радикальных взглядах некоторых политиков в Молдавии, которые любой ценой стремятся дестабилизировать и без того сложную ситуацию. Мы видим настойчивость организаторов акций протеста, которые добиваются досрочных выборов. Есть информация о том, что они выполняют определенные указания, которые поступают из-за пределов страны, от тех, кто не желает добра Молдавии и пытается любой ценой дестабилизировать ситуацию", - отметил Лупу.

Лидер демократов, который в прошлом занимал пост председателя парламента, высказал мнение, что на досрочных выборах могут победить социалисты и "Наша партия".

Правительство против досрочных выборов

"Мы понимаем, что досрочные выборы не принесут Молдавии мира и стабильности, поскольку после них нельзя исключать таких вещей, как, например, федерализация Молдавии, вступление в Таможенный союз, или Евразийский экономический союз", - отметил Лупу. По его словам, сформированное вокруг ДПМ парламентское большинство "будет предпринимать все меры к тому, чтобы сохранить в стране стабильность, которая служит основой для выполнения подписанного Молдавией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом". При этом Лупу не исключил "риска, связанного с применением силы и нарушением конституционного порядка в стране".

Европейский чиновник прибыл в Молдавию, где проведет переговоры как с властями, так и с лидерами протестующей оппозиции, которая объединила выступающих за сближение с Россией левых - Партию социалистов (ПСРМ) и "Нашу партию", и поддерживающую интеграцию в ЕС правоцентристскую Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда").

Оппозиция против курса на объединение с Румынией

Лидер социалистов Игорь Додон накануне подверг критике обвинения со стороны властей. "Молдавское руководство пытается шантажировать Запад мнимой опасностью прихода к власти пророссийских сил. К сожалению, последние действия помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая поддержала коррумпированные власти в Молдавии, доказывают, что Запад, готов вновь наступить на те же грабли", - отметил лидер социалистов. Додон считает "бесперспективными попытки США и ЕС реанимировать нынешнее руководство Молдавии, которое погрязло в коррупции и не способно проводить необходимые реформы".

Лидер социалистов также высказал мнение, что часть политических сил в Молдавии при поддержке из-за рубежа "продвигает опасный сценарий объединения страны с соседней Румынией". "Это неизбежно приведет к дестабилизации ситуации и риску гражданской войны в нашей стране. Запад совершает крупную стратегическую ошибку, позволяя и одобряя в нынешних условиях то, чтобы Румыния позиционировала себя в качестве координатора иностранной финансовой поддержки Молдавии. Это неизбежно приведет к росту напряжения и в двусторонних отношениях", - сказал Додон.