Все новости

Постпред Великобритании при ООН: Лондон ждет от РФ предложений по перемирию в Сирии

Мэттью Райкрофт выразил надежду, что прямые межсирийские переговоры, которые не удалось запустить в конце января, будут возобновлены не позднее 25 февраля

ООН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Великобритания ждет, что Россия привезет на встречу Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене конкретные идеи насчет прекращения огня в Сирии. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Мэттью Райкрофт.

"Я надеюсь, что Россия и другие предложат конкретные идеи, которые помогут нам добиться общенационального перемирия, восстановить гуманитарный доступ, где он необходим, и будут использовать свое влияние на режим, чтобы прекратить воздушные бомбардировки. Я думаю, что это три главные вещи. Есть еще множество мер укрепления доверия, которые они могут выполнить после встречи МГПС завтра до того, как возобновятся переговоры", - утверждал дипломат. Он выразил надежду, что прямые межсирийские переговоры, которые не удалось запустить в конце января, будут возобновлены не позднее 25 февраля.

5 февраля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что в ходе намеченной встречи МГПС, которая состоится в Мюнхене 11 февраля, Москва собирается представить новые идеи, касающиеся урегулирования конфликта между Дамаском и оппозицией, в том числе перемирия. "Мы готовим некоторые идеи о том, как подтолкнуть процесс, включая вопросы, касающиеся режима прекращения огня", - сказал он.

Согласно резолюции 2241 Совбеза, перемирие в Сирии должно вступить в силу, как только Дамаск и оппозиция приступят к реализации политического переходного периода. Между тем, в последние недели немедленное прекращение огня выдвигается оппозицией и ее покровителями в качестве предварительного условия для начала переговоров с сирийским правительством.