Все новости

МВФ достиг принципиального согласия с Украиной по поводу "дорожной карты" реформ

Порошенко "заверил в твердой приверженности реформам, включая улучшение государственного управления и борьбу с коррупцией", заявила директор фонда
Глава МВФ Кристин Лагард EPA/SHAWN THEW
Описание
Глава МВФ Кристин Лагард
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Международный валютный фонд достиг принципиального согласия с Украиной по поводу "дорожной карты" необходимых реформ, которая обеспечит дальнейшую финансовую поддержку украинской экономики. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард по итогам разговора по телефону с президентом Украины Петром Порошенко.

Назвав беседу конструктивной, она отметила, что украинский лидер "заверил ее в твердой приверженности реформам, включая улучшение государственного управления и борьбу с коррупцией". "Мы согласились в принципе по поводу "дорожной карты" действий и приоритетных мер в целях обеспечения необходимого прогресса в соответствии с программой, которая поможет удержать Украину на пути в направлении сильного и стабильного (экономического) роста", - заявила директор-распорядитель МВФ.

Она также уточнила, что в ходе телефонного разговора с Порошенко обсуждались вопросы, затронутые в ее письменном заявлении, распространенном в среду утром. Лагард предупредила в нем, что Фонд может прекратить программу поддержки Украины на сумму $17,5 млрд, если Киев не реализует обещанные реформы.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику, - отметила руководитель МВФ. - При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной". "Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули государство на обнадеживающую путь реформ", - указала Лагард.

После ее разговора по телефону с Порошенко, пресс-служба президента Украины сообщила, что они "договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс отношениям с Международным валютным фондом". Лагард "согласилась с необходимостью срочного принятия украинским парламентом всех реформаторских законов", добавила пресс-служба.