Все новости

Суд не нашел вины финских полицейских в деле о занесении Путина в криминальный реестр

Суд, в частности, указал, что правила и инструкции, связанные с пользованием регистром, "очень расплывчатые и подразумевает множественное толкование"

ХЕЛЬСИНКИ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Окружной суд Хельсинки отклонил обвинения в халатности в отношении трех финских полицейских по делу о попадании имени президента РФ Владимира Путина в "черный список" лиц, подозреваемых в связях с оргпреступностью. Об этом сообщила телекомпания "Юле".

Суд, в частности, указал, что правила и инструкции, связанные с пользованием регистром, "очень расплывчатые и подразумевает множественное толкование".

Предварительное следствие по этому делу было начато в апреле 2013 года после сообщения телеканала "МТВ3". По словам заместителя государственного прокурора Йормы Калске, в ходе следствия выяснилось, что в реестр Центральной криминальной полиции (ЦКП) были внесены имена и телефоны людей, которые ни в каких преступлениях не подозревались. В этот список было включено и имя Владимира Путина. Заместитель начальника ЦКП Теро Куренмаа заявил тогда журналистам, что "имя президента России попало в "черный список" без законных оснований". "Полиция допустила ошибку и сожалеет о случившемся", признал он, сообщив, что запись уже удалена.

По решению прокуратуры против троих служащих полиции в 2014 году было выдвинуто обвинение в халатности при контроле за секретным реестром. Двое из обвиняемых входят в руководящий состав, один является служащим полиции. Все обвиняемые отрицали свою вину. Другим фигурантам дела обвинений предъявлено не было.