Все новости

Генсек НАТО отказался комментировать возможность введения бесполетной зоны в Сирии

В условиях проведения в Сирии операции ВКС РФ попытки создания в любой части Сирии бесполетных зон могут увеличить риски военных инцидентов между Россией и НАТО, считают эксперты

БРЮССЕЛЬ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Генсек НАТО Йенс Столенберг отказался комментировать призыв члена альянса - Турции ввести бесполетную зону в приграничной зоне Сирии. Об этом Столтенберг заявил по итогам министерской встречи НАТО, отвечая на вопрос журналистов о перспективах создания бесполетной зоны в Сирии.

"По вопросам, связанным с деятельностью коалиции (под командованием США в Сирии) надо обращаться к коалиции, которую НАТО поддерживает, но в ней не участвует", - сказал он.

"Все страны НАТО вносят вклад в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство", террористическая организация, запрещенная в РФ), но НАТО лишь поддерживает эту коалицию. Сегодня мы приняли решение о направлении самолетов-радаров (самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией - прим. ТАСС) АВАКС и усилении наблюдения и мониторинга за границей Сирии и Турции. НАТО отвечает на вызовы с юга и на турецко-сирийской границе", - сказал он.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления перед бизнес-кругами республики заявил: "Без создания бесполетной зоны, зоны безопасности, зоны, свободной от террористов в Сирии преодолеть этот кризис не получится. Турция, будучи под угрозой, принимает и продолжит принимать необходимые меры. В первую очередь нужно искать способы, чтобы сирийцы оставались внутри границ своей страны".

Идея введения бесполетной зоны над всей Сирией или хотя бы над приграничной с Турцией зоной озвучивалась Турцией с начала конфликта в Сирии. По мнению экспертов, главная цель этой идеи - создание анклава закрытого для сирийских, а в нынешних условиях и российских военных самолетов, которая находилась бы под прикрытием турецкой авиации, что позволило бы Анкаре одновременно поддерживать протурецкие туркменские (туркоманские) племена в этой части Сирии, а также наносить удары по курдским отрядам, которых Турция называет террористами из-за стремления курдов к созданию собственного государства на сопредельных территориях Ирака, Сирии и Турции.

Большинство брюссельских военных экспертов считают, что в условиях проведения в Сирии операции ВКС РФ любые попытки создания в любой части Сирии бесполетных зон резко увеличат риски военных инцидентов между Россией и НАТО.