Все новости

США считают, что боевики ИГ использовали химоружие в Ираке и Сирии

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что, "по данным российской стороны, таких фактов достаточно много"

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) использовала химическое оружие во время боевых действий в Сирии и Ираке. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"Группировка ИГ использовала иприт 21 августа 2015 года в сирийском городе Мареа в провинции Алеппо, - сказал американский дипломат. - Мы считаем, что боевики ИГ применяли также иприт, или горчичный газ, в Ираке".

В конце прошлой недели об использовании химоружия исламистами в Сирии и Ираке заявил директор ЦРУ США Джон Бреннан. "Мы знаем о случаях, когда ИГ использовала боеприпасы, начиненные отравляющими веществами, во время боевых действий", - отметил он в интервью телекомпании CBS, уточнив, что это были артиллерийские снаряды. Бреннан пояснил, что, по мнению американской разведки, у боевиков ИГ "есть доступ к элементам, используемым для создания химического оружия".

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что, "по данным российской стороны, таких фактов достаточно много". "В частности, такие случаи были отмечены 15 февраля 2015 года в городе Дарайа (провинция Дамаск) и 21 августа 2015 года в городе Мареа (провинция Алеппо)", - сказал он, подчеркнув необходимость расследования обстоятельств использования боевиками ИГ химоружия в Ираке и Сирии.

Аналогичная информация поступала также из источников в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По их словам, "у 35 курдских бойцов проявились симптомы воздействия запрещенных химических веществ в ходе сражения с боевиками ИГ к юго-востоку от иракского города Эрбил в августе 2015 года". Помимо этого, ОЗХО подтвердила факт использования террористами иприта в Сирии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение