Все новости

Госдеп: продажа РФ истребителей Ирану нарушит запрет ООН на поставки оружия Тегерану

В ведомстве отметили, что страны, участвовавшие в переговорах по ядерной программе Ирана, "должны иметь полное представление об этих ограничениях"

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Продажа Россией истребителей Су-30СМ Ирану станет нарушением введенных ООН ограничений на поставки вооружений Тегерану, это требует отдельного разрешения Совбеза. С таким утверждением выступил в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы видели сообщения об обсуждениях возможной будущей продажи Россией Ирану многоцелевых истребителей Су-30СМ. Резолюция Совета Безопасности ООН 2231 запрещает продажу Ирану конкретных категорий обычных видов оружия, внесенных в регистр обычных вооружений ООН, без предварительного одобрения в каждом конкретном случае", - сказал Тонер.

Дипломат также отметил, что страны, участвовавшие в переговорах по ядерной программе Ирана, "должны иметь полное представление об этих ограничениях". Тонер подчеркнул, что Су-30СМ классифицируются, как "боевые самолеты". "Если сообщения СМИ верны, мы обсудим этот вопрос с Россией в двустороннем порядке, а также с другими членами Совета Безопасности ООН", - сказал представитель госдепа.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что иранские военные проявляют интерес к закупкам российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф", многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также других видов вооружения и военной техники. Кроме того, военные Ирана проявили интерес к береговым ракетным комплексам "Бастион", учебно-боевым самолетам Як-130, вертолетам семейства Ми-8/17, надводным кораблям класса "фрегат" и неатомным подводным лодкам.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган в свою очередь в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что главной целью Тегерана является повышение собственной обороноспособности, при этом Исламская Республика, по его словам, намерена закупать у РФ только оборонительное вооружение.