Все новости

Иран планирует построить еще два реактора большой мощности при участии России

Ранее знакомый с ходом переговоров источник сообщил ТАСС, что Россия может принять участие в финансировании строительства второго и третьего энергоблоков АЭС "Бушер"

ВЕНА, 18 февраля. /ТАСС/. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил в Будапеште о планах строительства еще двух реакторов большой мощности при участии России. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Мы приняли решение перейти на строительство реакторов меньшей мощности после строительства этих двух реакторов", - сказал Салехи, уточнив, что Иран проявляет интерес к тому, чтобы совместно с Венгрией разработать и производить ядерные реакторы мощностью от 25 до 100 МВт.

Ранее знакомый с ходом переговоров источник сообщил ТАСС, что Россия может принять участие в финансировании строительства второго и третьего энергоблоков АЭС "Бушер". По данным источника, речь шла о выделении средств в рамках кредитной линии.

Россия и Иран в начале ноября 2014 г. подписали в Москве пакет соглашений на строительство в Иране 8 атомных энергоблоков. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на настоящий момент не определены. Предполагалось, что финансирование строительства второго и третьего блоков будет вестись за счет средств Ирана.