Все новости

Сноуден обвинил США в отказе гарантировать ему честный суд в случае возвращения на родину

"Соединенные Штаты критикуют меня за то, что я нахожусь в России, но в то же время не дают мне оттуда уехать", - заявил бывший сотрудник АНБ

НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Власти США отказываются предоставить бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену гарантии справедливого судебного разбирательства в случае его добровольного возвращения на родину. Об этом сообщила в субботу телекомпания ABC.

"Я говорил правительству (США), что я вернусь, если оно гарантирует мне справедливое разбирательство, во время которого я смогу во имя интересов общественности защищать себя и объяснить, почему я сделал это. И тогда жюри присяжных будет решать", - приводит телекомпания слова Сноудена, который в субботу по Skype общался с участниками закрытого мероприятия либертарианцев в Манчестере (штат Нью-Гэмпшир).

Сноуден обвинил власти США в том, что они фактически не позволяют ему вернуться на родину из России. "Соединенные Штаты критикуют меня за то, что я нахожусь в России, но в то же время не дают мне оттуда уехать", - сказал он.

Эдвард Сноуден - аналитик, работавший на Агентство по национальной безопасности США. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки спецслужбами Соединенных Штатов, в том числе о нелегальной "прослушке" переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор он находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.