25 февраля 2016, 20:57

Пауэр: новые санкции в отношении КНДР будут самыми жесткими за последние 20 лет

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. EPA/ M.A.PUSHPA KUMARA
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

"Пока КНДР разрабатывает ядерное оружие, США будут добиваться принятия санкций, которые помешают поставить под угрозу мир и безопасность", - заявила постоянный представитель США при ООН

ООН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Новые санкции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР станут самыми жесткими за 20 лет и будут включать запрет на закупку у страны угля и других минералов, а также на поставки туда ракетного топлива. Об этом заявила  журналистам постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. На закрытой встрече Совбеза она представила проект резолюции об ужесточении санкций против Пхеньяна.

"Это будет самый жесткий набор санкций, который вводился Советом Безопасности более чем за 20 лет", - сказала дипломат. По ее словам, "впервые в истории все грузы, следующие в КНДР, будут подвергаться обязательным инспекциям". "Кроме того, Совет Безопасности впервые наложит секторальные санкции на КНДР, ограничивая, а в отдельных случаях - запрещая экспорт из КНДР угля, железа, золота, титана и ценных металлов, а также запрещая поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива", - заявила Пауэр.

Она добавила, что резолюция также расширит финансовые санкции в отношении банков и иностранных активов страны и введет ограничения на авиасообщение с ней. Постпред США подчеркнула, что эти меры не должны рассматриваться как наказание КНДР. Они направлены на то, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ракетной и ядерной программ, а также вернуться на путь диалога.

"Пока КНДР разрабатывает ядерное оружие, США будут добиваться принятия санкций, которые помешают поставить под угрозу мир и безопасность", - сказала Пауэр. По ее словам, нельзя допустить, чтобы в распоряжении северокорейского руководства оставалось ядерное оружие. "Мир будет работать, чтобы положить конец вашей ядерной программе", - сказала дипломат, обращаясь к Пхеньяну.

7 января власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванменсон" ("Сияющая звезда"). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза 1718, 1874, 2087 и 2094 запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет.

После этого в СБ ООН заявили, что примут новую резолюцию, которая ужесточит санкции в отношении КНДР. Существующий режим ограничений включает адресные меры против лиц и организаций, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна, а также запрет на передачу стране технологий и на поставки туда предметов роскоши.

Способствовать диалогу 

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи считает, что новая резолюция Совета Безопасности ООН в отношении КНДР должна способствовать возвращению Пхеньяна на путь диалога, а не препятствовать мирному урегулированию ситуации.

"Мы много раз подчеркивали, что нам нужно в полной мере учитывать гуманитарные нужды северокорейского народа, а также его благосостояние. Резолюция должна открыть путь к переговорному решению. Она не должна стать каменной стеной на пути улучшения ситуации", - сказал дипломат, отвечая на вопрос о возможных последствиях беспрецедентных санкций.

Лю Цзеи выразил надежду, что резолюция "приведет к денуклеаризации Корейского полуострова, миру и стабильности, а также переговорному решению". Отвечая на вопрос о том, готов ли Китай поддержать документ в его нынешнем виде, он отметил, что Пекин "тесно работает с другими членами Совета Безопасности" и в принципе поддерживает идею принятия резолюции "в ответ на сложившуюся ситуацию". "Мы против любых ядерных испытаний и запусков с использованием баллистических технологий, и мы надеемся, что эта резолюция позволит предотвратить повторения этого в будущем", - добавил он.

Последствия санкций

Постоянный представитель Японии при всемирной организации Мотохиде Йосикава отметил, что представленный США проект резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР учитывает возможные гуманитарные последствия ужесточения санкций в отношении страны.

Он напомнил, что Совбез ООН принял уже четыре резолюции с санкциями в отношении КНДР, но изменений в курсе Пхеньяна не наблюдается, и он "последовательно продолжает разработку ядерного оружия и ракет". "Мы считаем, что нужны более сильные меры. Я думаю, что элементы, содержащиеся в распространенном США тексте, учитывают гуманитарные озабоченности", - сказал дипломат.

По его словам, подготовленный американской делегацией текст "настолько сильный, насколько это необходимо". "Мы надеемся, что решение о его принятии будет принято как можно скорее", - подчеркнул Йосикава. "Это то, что нам нужно", - добавил японский постпред.
При этом, он призвал не воспринимать санкции как меру наказания в отношении северокорейского народа. "Они нужны для того, чтобы подтолкнуть правительство КНДР к изменению своей политики в ракетной и ядерной сфере", - повторил он сказанное ранее постпредом США Самантой Пауэр.