4 марта 2016, 09:12
Кризис на Украине

Яресько: Украина не будет разглашать свои действия в производстве по долгу РФ в $3 млрд

Министр финансов Украины Наталья Яресько. AP Photo/ Efrem Lukatsky
Министр финансов Украины Наталья Яресько

Накануне министерство финансов Украины направило в Высокий суд Лондона подтверждение о получении процессуальных документов по иску России о выплате долга

КИЕВ, 4 марта. /ТАСС/. Киев не будет афишировать свои дальнейшие действия в судебном деле о выплате долга РФ в $3 млрд. Об этом сообщила в пятницу министр финансов Украины Наталья Яресько.

"На вопрос наших действий и стратегии защиты в суде по долгу нет публичного ответа. Мы не будет афишировать наши действия. Мы будем работать в интересах Украины", - сказала она на брифинге в Киеве.

Накануне министерство финансов Украины направило в Высокий суд Лондона подтверждение о получении процессуальных документов по иску России о выплате долга в $3 млрд.

"Украина подала в Высокий суд Англии подтверждения о получении ею процессуальных документов, в котором Украина заявила о своем намерении возражать против всех исковых требований", - говорилось в сообщении пресс-службы ведомства. Для представительства Украины в этом производстве министерство финансов Украины привлекло Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах.

Ранее замглавы Минфина России Сергей Сторчак сообщил, что Украина должна до 4 марта ответить на иск РФ по долгу, затем суд назначит слушания. Он напомнил, что общая сумма иска составляет $3 млрд плюс $75 млн невыплаченного купона.

Кредит Украине

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках этой программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. В результате Россия была вынуждена обратиться в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.