Все новости

Трамп и Клинтон лидируют в начале первичных выборов в Луизиане

У республиканцев на кону 155 голосов делегатов национального съезда, у демократов борьба пойдет за 125 голосов
Дональд Трамп EPA/DAN ANDERSON
Описание
Дональд Трамп
© EPA/DAN ANDERSON

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Голосование на первичных выборах (праймериз) началось в штате Луизиана. Избирателям предстоит решить вопрос о том, за кого отдадут голоса избираемые от этого штата на национальные партийные съезды 59 делегатов-демократов и 46 делегатов-республиканцев. Голосование началось в 06:00 по местному времени (15:00 мск) и завершится в 20:00 (05:00 мск 6 марта).

Согласно последнему опросу, проведенному в Луизиане исследовательской службой Trafalgar Group ("Трафальгар груп"), Дональд Трамп пользуется поддержкой 44% избирателей- республиканцев. У его ближайшего соперника - сенатора от Техаса Теда Круза - уровень поддержки в 26%, у сенатора от Флориды Марко Рубио - 15% и у губернатора штата Огайо Джона Кейсика - 5%.

Среди избирателей-демократов наибольшей поддержкой в штате пользуется экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон: ее готовы поддержать 61% избирателей. У ее соперника Берни Сандерса уровень поддержки 14%.

Кокусы пройдут Канзасе, Кентукки, Мэне и Небраске

Помимо Луизианы проба сил претендентов на пост президента пройдет в Канзасе, Кентукки, Мэне и Небраске. Там пройдут кокусы - собрания партийных активистов. Они отличаются от праймериз тем, что их участники делятся на "группы поддержки" того или иного претендента и могут убеждать друг друга перейти из группы в группу прежде, чем состоится итоговое голосование. Как правило, такие собрания длятся 2-3 часа.

В целом у республиканцев на кону - 155 голосов делегатов национального съезда, на котором будет названо имя кандидата партии на пост президента США. Трамп пока заручился голосами 319 делегатов, в то время как у Круза - 226, у Рубио - 110, у Кейсика - 25. Для того, чтобы добиться выдвижения официальным кандидатом партии на пост президента на национальном съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля претенденту-республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 из 2472 делегатов съезда.

У демократов борьба пойдет за 125 голосов делегатов. К сегодняшнему дню в "копилке" у Клинтон - 1052 голоса делегатов, у Сандерса - 427. Претенденту-демократу на съезде в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля необходимо получить поддержку 2383 из 4764 делегатов.