Все новости

Митингующие забросали камнями посольство РФ в Киеве, повреждены камеры и окна

Отмечается, что несколько сотен протестующих, которые пришли колонной от площади Независимости в Киеве, требуют освобождения украинской летчицы Надежды Савченко

КИЕВ, 6 марта. /ТАСС/. Протестующие забросали здание посольства РФ в Киеве камнями. Как сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь посольства Олег Гришин, повреждены окна и камеры видеонаблюдения.

"В здание посольства летят камни. Один человек пытался прорваться на территорию. В результате разбиты окна в здании посольства, а также камеры", - сказал он.

Несколько сотен протестующих, которые пришли колонной от площади Независимости в Киеве, требуют освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в убийстве российских журналистов. митингующие обклеивают ограждение посольства плакатами с надписью "Свободу Савченко".

Ранее протестующие также забрасывали здание посольства яйцами, однако они быстро закончились.

Неизвестные в камуфляже

Накануне ночью неизвестные в камуфляже и балаклавах, вооруженные бейсбольными битами, совершили нападение на посольство РФ в Киеве, были повреждены автомобили дипмиссии. "В результате серьезно повреждены три авто. Кроме того, нападавшие бросили несколько файеров и дымовых шашек на территорию российской дипмиссии", - уточнил пресс-секретарь посольства РФ. Гришин подчеркнул, что судя по всему нападавшие были хорошо вооружены и тщательно подготовили нападение.

Ранее сообщалось также, что охрана посольства осуществила несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть хулиганов.

Нота протеста

В связи с нападением посольство РФ направило ноту протеста в МИД Украины. Пока МИД не комментирует данный факт, ответа на ноту нет, отметил представитель РФ.

Полиция по данному факту завела уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание - до четырех лет лишения свободы.

Дело Савченко

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября 2015 года. Подсудимая с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км от Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.

Дело Надежды Савченко. Досье