Все новости

Темами переговоров в Женеве станут управление Сирией, конституция и выборы

Переговоры по сирийскому урегулированию, прерванные в начале февраля, официально возобновились 9 марта в Женеве, однако предметные дискуссии начнутся 14 марта
Описание
© AP Photo/Hassan Ammar

ЖЕНЕВА, 9 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На межсирийских переговорах в Женеве речь пойдет об управлении Сирией, конституции и выборах. Об этом заявил журналистам спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура.

"Когда мы начнем переговоры, надеюсь, Бог даст, это произойдет в понедельник (14 марта) - внимание будет сосредоточено на сути - на повестке дня, иными словами, новом управлении, конституции и будущих выборах, как президентских, так и парламентских, в течение 18 месяцев", - сказал эмиссар ООН.

Что касается оказания гуманитарной помощи и прекращения боевых действий, то эти темы, как считает де Мистура, "не должны обсуждаться на переговорах, потому что у нас есть две целевые рабочие группы, которые будут одновременно заниматься этими вопросами". В этой связи спецпосланник дал понять, что участникам дискуссий не следует концентрировать внимание на проблематике прекращения огня, поскольку само по себе оно не приведет к урегулированию конфликта. "Решение состоит в политическом переходе в Сирии", - подчеркнул он, добавив, что облегчить политическую трансформацию может устойчивое прекращение или уменьшение боевых действий, а также гуманитарная помощь. "Таков план", - резюмировал эмиссар ООН.

Переговоры по сирийскому урегулированию, прерванные в начале февраля, официально возобновились 9 марта в Женеве, однако предметные дискуссии начнутся 14 марта.