Все новости

МИД Норвегии изучает сообщения о нападении на журналиста на границе Чечни и Ингушетии

На журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни напали около 20 неизвестных. Среди пострадавших - норвежский репортер, журналистка из Швеции, их переводчица и водитель

ОСЛО, 9 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. В МИД Норвегии в настоящий момент изучают поступившие в ведомство сообщения о нападении на группу журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни. Об этом заявил корреспонденту ТАСС представитель министерства Руне Бьостад.

"Пока что мы не можем подтвердить имен, поскольку пытаемся получить точную информацию от нашего посольства в Москве и связаться с пострадавшим гражданином Норвегии, - отметили в ведомстве. - О происшествии нас проинформировали по телефону около 19:00 по местному времени (21:00 мск). Звонок поступил от представителя одной из (правозащитных) организаций".

Как ранее заявили ТАСС в Сунженской больнице Ингушетии, всего в медучреждение были направлены шесть человек, которым оказывается необходимая помощь. Среди пострадавших - норвежский репортер, журналистка из Швеции, их переводчица и водитель.

Норвежское телеграфное бюро (НТБ) со ссылкой на редактора еженедельной аналитической газеты NY Tid Трульса Ли сообщает о том, что пострадавший норвежский гражданин - сотрудник издания Эйстейн Виндстад.

"Я только что говорил с ним. Он госпитализирован. Выбитые зубы, гипс, порезы на лице и колене, синяки по всему телу, - сообщил НТБ Ли. - У нападавших в руках были дубинки и доски. Его диктофон и телефон были разбиты, с ним сложно связаться".

Нападение на журналистов

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что на группу журналистов и правозащитников, которые на автомобиле Ford ехали в Чечню, в районе станицы Орджоникидзевская на границе Ингушетии и Чечни напали около 20 неизвестных. "Нападавших было около 20 человек, они сожгли машину, забрали телефоны у находившихся в машине и уехали", - сказал источник, добавив, что всего пострадали шесть человек.

О нападении на правозащитников и журналистов на границе двух северокавказских регионов ранее заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

"Примерно в 19:15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен", - цитирует Каляпина сайт СПЧ.