Все новости

Клинтон и Сандерс обещали не депортировать из США детей и лиц без криминального прошлого

В ходе дебатов оба политика несколько раз повторяли, что выступают за "всеобъемлющую иммиграционную реформу, включающую путь к гражданству" для всех иммигрантов

МАЙАМИ /США/, 10 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Хиллари Клинтон и Берни Сандерс, борющиеся за выдвижение кандидатом в президенты США от правящей Демократической партии, обещали не депортировать из Соединенных Штатов детей и лиц без криминального прошлого из числа иммигрантов, не имеющих легального статуса в стране. Такое обязательство было получено у них обоих ведущими испаноязычного телеканала Univision, организовавшего очередной раунд их предвыборных дебатов.

На прямые и настойчивые вопросы на эту тему каждый из политиков-демократов ответил: "Да, не буду" депортировать детей, разлучать семьи и высылать из страны людей, к которым у правоохранительных органов США нет претензий. Как это увязывается с тем фактом, что по американским законам само пребывание в стране лиц, не имеющих легального статуса, считается криминальным, осталось неясным.

По ходу дебатов оба политика несколько раз повторяли, что выступают за "всеобъемлющую иммиграционную реформу, включающую путь к гражданству" для всех иммигрантов.

Американцы латиноамериканского происхождения - одна из ключевых групп демократического электората во Флориде. А 15 марта в штате состоятся первичные выборы, чтобы решить, кого флоридская делегация будет поддерживать на летнем номинационном съезде Демократической партии.

Несмотря на общность обещаний, и по этой, и по другим темам между Клинтон и Сандерсом в ходе дебатов шли жаркие споры, порой и с переходом на личности. В частности, предметом спора была попытка иммиграционной реформы 2007 года, которую Клинтон поддерживала, а Сандерс - нет.