Все новости

Генсек Совета Европы считает сложной ситуацию с правами человека на Северном Кавказе

"В регионе существует проблема с насилием", - отметил также Турбьёрн Ягланд

ОСЛО, 10 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд считает сложной ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне и Ингушетии, на границе которых в среду вечером подверглась нападению группа правозащитников и журналистов. Среди них были подданный Норвегии и подданная Швеции.

"Ситуация крайне сложная, и это общеизвестно. В регионе существует проблема с насилием", - отметил Ягланд, общаясь с иностранными журналистами в Осло, куда он прибыл с двухдневным официальным визитом.

Бывший премьер-министр Норвегии не стал комментировать сам факт нападения, отметив, что недостаточно хорошо знаком с деталями произошедшего.

"У меня на руках нет полной информации, но в целом могу сказать, что угрозы сотрудникам СМИ и нападения на них становятся все более распространенной проблемой, - отметил он. - Именно поэтому вместе с шестью крупнейшими журналистскими организациями Европы мы создали интернет- платформу, где о поступивших угрозах можно сообщать, а я на основе размещенной там информации могу поднимать соответствующие вопросы в ходе общения с национальными властями. Это весьма эффективный инструмент, и я надеюсь, что информация об этом случае также будет там опубликована".

По словам Ягланда, защита свободы слова и прав журналистов - ключевая часть работы Совета Европы, который "вместе с Европейским судом (по правам человека) играет важную роль в защите прав человека в Чечне" и наблюдает за ситуацией в регионе.

О нападении на правозащитников и журналистов на границе двух северокавказских регионов сообщил в среду член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. "Примерно в 19:15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов, среди которых были гражданин Норвегии и гражданка Швеции. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен", - привел слова Каляпина сайт Совета.

Как сообщалось, около 20 неизвестных участвовали в нападении на группу журналистов и правозащитников. Пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медпомощью. В Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг, что в Кремле возмущены нападением. "Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных нападения с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и вообще", - отметил он.