10 марта 2016, 20:59
Кризис в Сирии

СМИ: Обама запретил Керри выдвигать предложения об использовании силы против Сирии

СМИ: Обама запретил Керри выдвигать предложения об использовании силы против Сирии
Президет США Барак Обама

Госсекретарь несколько раз просил президента запустить крылатые ракеты "по конкретным целям", относящимся к правящему режиму, сообщил еженедельник Atlantic

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри в прошлом году неоднократно предлагал президенту Бараку Обаме использовать военную силу в отношении Сирии, чтобы побудить правительство Башара Асада вести переговоры об урегулировании внутреннего вооруженного конфликта. Однако, хозяин Белого дома отклонял инициативы главы внешнеполитического ведомства США и в конце концов потерял терпение и предупредил Совет национальной безопасности о том, что предложения о проведении военных операций против Сирии ему может передавать только шеф Пентагона Эштон Картер. Об этом сообщил еженедельник Atlantic в опубликованном развернутом материале под заголовком "Доктрина Обамы", который был подготовлен на основании целого ряда интервью с президентом США и другими высокопоставленными американскими и зарубежными официальными лицами.

Джон, помнишь Вьетнам? Помнишь, как это началось?
Барак Обама
Президент США

По свидетельству еженедельника, Керри несколько раз просил Обаму в минувшем году нанести удары крылатыми ракетами в Сирии "по конкретным целям", относящимся к правящему режиму. "Цель (такой операции), как говорил Керри, заключается не в том, чтобы свергнуть Асада, а в том, чтобы вынудить его, а также Иран и Россию, вести переговоры о мире", - говорится в статье. По словам ее автора, "несколько крылатых ракет, с точки зрения Керри, могли бы сконцентрировать внимание Асада и его сторонников" на мирных переговорах.

"Обама последовательно сопротивлялся запросам Керри и, как представляется, потерял терпение в связи с такими лоббистскими усилиями", - подчеркивает Atlantic.

Согласно изложенной им информации, "недавно Керри передал Обаме письменную схему новых шагов, призванных оказать большее давление на Асада". Президент в ответ якобы сказал: "Что - еще одно предложение?" Ссылаясь на неназванных должностных лиц американской администрации, Atlantic отмечает, что и вице-президент США Джозеф Байден фактически призвал Керри прекратить требовать военных действий в отношении Сирии. "В частном порядке он спросил у госсекретаря США: "Джон, помнишь Вьетнам? Помнишь, как это началось?" - указывается в публикации.

Кроме того, как в ней подчеркивается, "на заседании Совета национальной безопасности, которое состоялось в Пентагоне в декабре, Обама объявил, что никому, за исключением министра обороны, не следует приносить ему предложений о военных действиях (против Сирии)". В Пентагоне слова Обамы были истолкованы как "адресованные Керри".

Сирийско-американские отношения. Хронология

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

Перемирие в Сирии

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. Перемирие не распространяется на террористические организации "Джебхат ан-нусра", "Исламское государство" (обе организации запрещены в России) и другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

По данным российских военных, перемирие в целом соблюдается, но только за последние сутки были зарегистрированы 15 нарушений режима прекращения огня.