Все новости

Обама: конфликт в Сирии можно урегулировать только при помощи дипломатии

Глава американской администрации также сообщил, что США должны продолжать укреплять партнерство со странами на пространстве от Западной Африки до Афганистана
Президент США Барак Обама AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Президент США Барак Обама
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 14 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США по-прежнему считают, что вооруженный конфликт в Сирии может быть преодолен исключительно политико-дипломатическими средствами. Это подтвердил президент США Барак Обама, выступая перед главами американских дипломатических миссий за рубежом. Это выступление американского лидера состоялось в госдепартаменте США.

"Мы будем продолжать пробиваться вперед на дипломатическом фронте, поскольку это - единственный путь положить конец более широкому сирийскому конфликту, предусматривающий политический переход и (появление) инклюзивного сирийского правительства", - заявил руководитель вашингтонской администрации.

Он также подчеркнул, что США должны "продолжать укреплять партнерство" со странами на пространстве "от Западной Африки... до Афганистана". "Эти государства сражаются с терроризмом, им необходима наша помощь", - сказал Обама.

Кроме того, отметил он, США следует продолжать взаимодействовать "с союзниками и партнерами, чтобы стабилизировать Ливию и Йемен".

Переговоры в Женеве

Соединенные Штаты поддерживают переговоры по сирийскому урегулированию в Сирии и рассчитывают, что они пройдут успешно, заявил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы поддерживаем переговоры в Женеве и надеемся на прогресс", - сказал американский дипломат. "Мы призываем все стороны поддержать эти переговоры, которые дают хорошую возможность для улучшения ситуации в Сирии", - подчеркнул Кирби.

Он также отметил, что США поддерживают действия спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который встретился с главой делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве Башаром Джаафари. Де Мистура сообщил, что намерен 15 марта провести консультации с представителями оппозиции, также прибывшими на переговоры в Женеву.