Все новости

Кабмин Японии: заявления КНДР о новом ядерном испытании недопустимы

Ранее агентство ЦТАК сообщило, что лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о скором проведении испытательного взрыва ядерной боеголовки и баллистических ракет

ТОКИО, 15 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Провокационные действия и заявления КНДР, в том числе касающиеся планов новых ядерных испытаний, являются абсолютно недопустимыми. Об этом заявил на пресс- конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Провокационные заявления и действия абсолютно недопустимы", - сказал он, отвечая на вопрос о сообщениях СМИ, в которых говорилось о намерении КНДР в ближайшее время провести новые испытания ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Ранее агентство ЦТАК сообщило, что лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о скором проведении испытательного взрыва ядерной боеголовки и баллистических ракет. "Объявив о проведении в скором времени испытательного взрыва ядерной боеголовки и пробных пусков различных видов баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд, он (Ким Чен Ын) дал поручение соответствующим подразделениям подготовиться", - говорилось в сообщении ЦТАК.

Ужесточение санкций в отношении КНДР

7 февраля власти КНДР заявили о том, что был произведен запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. За месяц до этого, 6 января Пхеньян провел ядерное испытание. В этой связи Совет Безопасности ООН 2 марта принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Документ предусматривает запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, вводятся санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

МИД КНДР отверг резолюцию СБ ООН на основании того, что, как утверждают в Пхеньяне, ядерный тест "был осуществлен в целях самообороны" в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях".