Все новости

Представитель ВКП: Де Мистура хочет завершить межсирийские переговоры за шесть месяцев

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил ВКП, что намерен завершить межсирийские переговоры в срок не позднее шести месяцев, заявил представитель ВКП

ЖЕНЕВА, 17 марта. /ТАСС/. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заверил делегацию оппозиционного ВКП, что переговоры по Сирии завершатся в срок не более шести месяцев. Об этом заявила официальный представитель оппозиционного сирийского Высшего комитета по переговорам (ВКП) Басма Кодмани по итогам встречи со спецпосланником ООН.

"Мы обсудили временные рамки, - отметила она. - Мы выступаем за то, чтобы переговорный процесс продвигался быстро. Господин де Мистура уверил нас в том, что речь идет о шести месяцах, возможно меньше, но точно не больше".

"Мы очень надеемся, что мы не будем терять драгоценное время, так как каждый день важен для судьбы Сирии", - добавила она.

Стаффан де Мистура не поднимал вопрос о составе делегации ВКП после заявлений правительственной делегации о неприемлемости одного из ее членов, заявила Басма Кодмани.

"Мы удовлетворены тем, что это не тот вопрос, о котором господин де Мистура думает серьезно или уделяет ему какое-либо внимание", - сказала она.

16 марта глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве, постпред САР при ООН Башар Джаафари потребовал извинений от одного из членов делегации ВКП, представителя группировки "Джейш аль-Ислам" Мохаммеда Аллуша за слова "Асад (президент Сирии Башар Асад - прим. ТАСС) должен уйти или умереть". Он подчеркнул, что не видит возможности для прямых переговоров с делегацией, пока этого не произойдет. Сегодня советник ВКП Бадр Джамус заявил, что Аллуш из-за заявлений Джаафари покидать делегацию не будет.

В ожидании документов делегации правительства Сирии

ВКП рассчитывает, что делегация правительства Сирии представит документы с изложением своего видения осуществления политического перехода в стране, заявила Кодмани.

Представитель оппозиции сообщила, что в четверг в ходе встречи с де Мистурой ВКП представила "документ с детальным изложением видения того, каким должен быть период политического переходного процесса, а также каким должен быть переходный орган власти".

"В этом документе содержатся все аспекты, которые, по нашему мнению, нужны, чтобы перейти к субстантивному диалогу", - указала Кодмани.

"Со своей стороны, мы хотим работать в формате написанных документов, именно это мы и сделали сегодня, - отметила она. - Надеемся, что другая сторона сделает то же самое - предоставит такие документы".

О поиске пропавших без вести

Вопрос о заключенных остается остается одной из центральных тем на встречах спецпосланника генерального секретаря ООН с делегацией сирийского оппозиционного ВКП, заявила Басма Кодмани.

"Вопрос о заключенных, а также пропавших без вести, который мы поднимали и в прошлый раз, занял также важное место в сегодняшней встрече..., - сказала она. - Мы рады, что господин де Мистура включил его в число своих приоритетов, что он оказывает давление на целевую группу (по гуманитарным вопросам), на ее членов и на сопредседателей с тем, чтобы сформировать механизм для решения этого вопроса".

Де Мистура, свою очередь, также отметил важность данного вопроса. "Тема задержанных поднималась мной в дискуссиях как с правительством, причем очень настойчиво, так и в целевой подгруппе по гуманитарным вопросам на каждом ее заседании. Этим вопросом надо заниматься, причем не только задержанными, но и похищенными".

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

История сирийских курдов. Досье