Все новости

Многотысячный марш в защиту прав мигрантов проходит в Лондоне

Демонстранты призывают британские власти к допуску в страну большего числа беженцев из зоны сирийского конфликта, а также выступают против разгона лагеря мигрантов во французском городе Кале

ЛОНДОН, 19 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Многотысячная демонстрация в защиту прав мигрантов проходит в эти минуты в британской столице. Участники марша проследовали под звуки ударных музыкальных инструментов по центральным улицам Портленд-плейс, Риджент-стрит и Хэймаркет к Трафальгарской площади, где состоится митинг, на котором должны выступить политические активисты, включая британскую актрису Ванессу Редгрейв.

Митинг в Лондоне
© © Дмитрячев Илья/ТАСС

Демонстранты, представляющие в основном левофланговые политические силы, держат в руках транспаранты с призывами к британским властям о допуске в страну большего числа беженцев из зоны сирийского конфликта, а также против разгона лагеря мигрантов во французском городе Кале, и в целом против фашизма, расизма, исламофобии и антисемитизма. Одну из колонн сформировала Коммунистическая партия Великобритании, следующая в марше под кумачевыми полотнищами со звездами и флагами СССР.

Устроителем шествия выступает организация Stop Up to Racism ("Дайте отпор расизму"). Перед началом демонстрации ее представители заявили, что рассчитывают на то, что в сегодняшней акции примут участие более 15 тысяч человек.

Аналогичные по содержанию демонстрации организованы сегодня в Глазго и Кардиффе, а также и в европейских столицах, включая Париж, Вену, Амстердам, Дублин, Афины и другие. Марши приурочены к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, провозглашенному ООН и отмечаемому 21 марта. Акции также проходят на следующий день после того, как лидеры стран Евросоюза приняли решения, прямо противоположные требованиям демонстрантов. На саммите в Брюсселе были согласованы вопросы о предоставлении Турции финансовой помощи, о предстоящей отмене с ней визового режима и об открытии новой главы в переговорах по вступлению этой страны в ЕС в обмен на сокращение Анкарой потока беженцев в Европу. Это предполагает, что все нелегальные иммигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию.