Все новости

В Египте из школьных учебников изъято любое упоминание нобелевского лауреата аль-Барадеи

Он известен, в основном, лишь критическими комментариями в адрес действующих властей
Мухаммед аль-Барадеи EPA/KHALED ELFIQI
Описание
Мухаммед аль-Барадеи
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 21 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Из школьных учебников в Египте изъято любое упоминание опального ныне политика Мухаммеда аль-Барадеи. Как передает в понедельник издание Egypt Independent, в учебниках для пятиклассников в статье про египетских лауреатов Нобелевской премии отсутствует бывший глава МАГАТЭ, который в 2013 году недолгое время занимал пост вице-президента Египта. Аль-Барадеи, который в социальных СМИ активно критикует деятельность нынешнего президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси, не нашлось места среди троих других его соотечественников, удостоенных этой награды, - президента Анвара Садата (1918-1981), писателя Нагиба Махфуза (1911-2006) и химика Ахмеда Зевейла.

Египетский дипломат и общественный деятель Мухаммед аль-Барадеи, занимавший пост генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1997 по 2009 годы, был удостоен Нобелевской премии мира в 2005 году. После своей отставки проживал за рубежом. Когда в январе 2011 года в Каире вспыхнули массовые антиправительственные выступления, многие рассчитывали, что именно аль-Барадеи может возглавить протестное движение. Многие демонстранты из числа молодежи с нетерпением ожидали его возвращения в Египет. Сразу по приезду политик заявил о готовности присоединиться к оппозиции, но очень быстро был помещен под домашний арест и, по сути, оказался вне революционных событий.

Изначально аль-Барадеи не говорил о своих претензиях на власть и за неделю до отставки президента Хосни Мубарака он сказал местным СМИ, что займет пост главы государства, если народ Египта попросит его об этом. Уже через месяц он объявил о готовности баллотироваться на пост президента. Но в дальнейшем от участия в выборах он отказался. Год спустя аль-Барадеи заявил о создании своей партии для "достижения целей революции". После революции 2013 года его кандидатуру выдвинули на пост главы правительства, но в конечном итоге он был назначен вице-президентом Египта, прослужив на этой должности менее месяца. В знак протеста против силового разгона забастовок "Братьев-мусульман" он подал в отставку и покинул страну. Уже из-за рубежа он писал, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года, но так этого и не сделал.

В конечном итоге Мухаммед аль-Барадеи так и не смог оправдать возложенных на него частью электората надежд и бесславно исчез из Египта, закрыв себе дорогу на возвращение в ближайшие годы. Сейчас он известен, в основном, лишь критическими комментариями в адрес действующих властей. Но здесь, в Каире, про него практически никто не вспоминает, если бы не эта история с учебниками.

Как заявил в эфире телеканала ONtv официальный представитель министерства образования Египта Башир Хасан, "историю изменить нельзя", но при этом отказался прокомментировать изъятие имени и фотографии нобелевского лауреата из учебников. Между тем, по словам некоего представителя ведомства, на которого ссылается издание "Аль-Яум ас-Сабиа", это было сделано "по просьбе учителей и родителей, которые не разделяют враждебные, антиправительственные заявления аль-Барадеи".