Все новости

СМИ: в ближайшие часы в Каире могут объявить о перестановках в правительстве Египта

Как ожидается, изменения коснутся ведомств, отвечающих за представление различных услуг: минтранс и минтуризма, инвестиций, финансов, юстиции и по делам древности

КАИР, 22 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Перестановки в правительстве Египта могут быть произведены в ближайшие часы. Как сообщила газета "Аль-Ватан", новые министры могут быть приведены к присяге уже во вторник вечером или в среду утром.

Как ожидается, изменения коснутся главным образом ведомств, отвечающих за представление различных услуг: минтранс и минтуризма, инвестиций, финансов, юстиции и по делам древности. Ключевые министерства - МИД и МВД, а также министерства нефти, промышленности и торговли - затронуты не будут. Ожидается также появление нового ведомства, которое будет отвечать за малый бизнес. До сих пор остается неясной судьба министерства информации, которое было упразднено три года назад после отстранения от власти исламистов. Слухи о возрождении этого ведомства ходят до сих пор.

Информация о грядущих перестановках в составе кабмина, которые затронут от шести до 10 министерств, обсуждается в местных СМИ уже давно. Связано это главным образом с предстоящим 27 марта выступлением премьер-министра Шерифа Исмаила перед парламентом, в ходе которого глава правительства должен представить законодателям программу действий на предстоящий период. Согласно конституции, новый парламент, который приступил к работе лишь в январе этого года, должен вынести вотум доверия действующему правительству, либо, в случае несогласия с его работой, поручить формирование исполнительного органа другому кандидату. По некоторым данным, работой Исмаила депутаты удовлетворены.

Тем не менее, по имеющимся сведениям, премьер готовится представить парламенту программу "Надежда и начало", в которой, в частности, будут отражены основные проблемы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться властям в настоящее время, а также направления и планы дальнейшей работы.