Все новости

HRW: США могли участвовать в преступлениях саудовской коалиции в Йемене

По данным правозащитников, "США на самом деле могут являться стороной конфликта вследствие того, насколько большую поддержку они оказывают" коалиции

ООН, 23 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США и другие страны, поставляющие оружие и военную помощь Саудовской Аравии, могут считаться соучастниками военных преступлений и нарушений международного гуманитарного права, совершаемых возглавляемой Эр-Риядом коалицией в Йемене. Об этом заявил журналистам заместитель директора неправительственной организации Human Rights Watch по глобальной правозащитной деятельности Филипп Болопион.

"Мы пришли к выводу, что США на самом деле могут являться стороной конфликта вследствие того, насколько большую поддержку они оказывают (коалиции) как в плане помощи при выборе целей (для ударов), дозаправки самолетов в воздухе, так, конечно, в предоставлении оружия. Это может сделать США соучастником в некоторых нарушениях, которые мы задокументировали", - сказал он на пресс-конференции в штаб- квартире ООН.

Запад игнорирует действия Эр-Рияда

Филипп Болопион выразил сожаление тем, что США, Великобритания и Франция, являющиеся членами Совета Безопасности ООН игнорируют преступления коалиции в Йемене, но при этом осуждают нарушения прав человека в других странах. "Это один из наиболее шокирующих примеров применения "двойных стандартов", - подчеркнул представитель Human Rights Watch. "Это очень сильно подрывает доверие к этой стране (к США - прим. корр.) и к Совету Безопасности", - добавил он. Отвечая на вопрос о том, как правозащитники отнесутся к тому, если Россия поднимет в Совбезе вопрос о действиях саудовской коалиции в Йемене, Болопион заявил, что "это будет правильно".

Как сообщил правозащитник, уже в первые дни военной операции в Йемене в марте 2015 года Human Rights Watch обращалась к саудовским и американским властям по поводу нарушений МГП в Йемене, но так и не получила ответа. "Мы писали министру обороны США (Эштону Картеру - прим. корр.), но так и не получили ответа. Таким образом, мы уткнулись в стену еще в самом начале конфликта", - отметил он.

По его словам, в ходе войн и конфликтов иногда происходят просчеты, которые ведут к гибели жертв, и они требуют проведения серьезных расследований. Однако в случае с Йеменом Human Rights Watch "не увидела никаких признаков каких-либо серьезных расследований или изменений в тактике (ведения боевых действий), направленных на минимизацию ущерба для гражданского населения", подчеркнул он.

Страны должны прекратить поставки оружия

Эта ситуация, отметил Болопион, подтолкнула правозащитников обратиться 22 марта к США, Великобритании, Франции и другим странам с призывом приостановить все поставки оружия Саудовской Аравии, пока возглавляемая ею коалиция не прекратит авиаудары по Йемену и не проведет расследование всех нарушений международного гуманитарного права в ходе операции. По его словам, на данном этапе это - единственный способ минимизировать ущерб для гражданского населения.

В ходе пресс-конференции в ООН был показан документальный фильм онлайн-издания Vice News о грубых нарушениях международного гуманитарного права коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией. Журналисты задокументировали множество разрушений жилых домов объектов гражданской инфраструктуры в результате воздушных бомбардировок, в том числе с использованием произведенных на Западе кассетных бомб. Как утверждает Vice News, самолеты коалиции осуществляют неизбирательные нападения на территории, контролируемой хуситами. В результате атак погибает множество мирных жителей.

Как заявила журналистам директор организации Cluster Munitions Coalition Меган Берк, большинство таких боеприпасов, которые используются саудовской коалицией в Йемене, были произведены в США. Она обратила внимание, что еще в марте прошлого года саудовские официальные лица заявляли, что не собираются применять запрещенное оружие в ходе операции, но спустя несколько дней появились "ясные доказательства", что кассетные боеприпасы широко используются.