24 марта 2016, 09:27
Теракты в Брюсселе

СМИ: основной целью террористов в Бельгии должны были стать АЭС

АЭС "Тианж". AP Photo/ Yves Logghe
АЭС "Тианж"
Арест участника группы - Салаха Абдеслама - заставил террористов ускорить действия и совершить взрывы на транспорте, сообщила газета La Dernière Heure со ссылкой на источники в силовых структурах

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Основной целью террористов должны были стать бельгийские атомные электростанции, но арест участника группы - Салаха Абдеслама - заставил террористов ускорить действия и совершить взрывы на транспорте.

Об этом сообщила в четверг газета La Dernière Heure.

"Арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку и позволил избежать более масштабных терактов, одной из целей которых должны были стать бельгийские атомные электростанции", - сообщила газета со ссылкой на источники в силовых структурах.

"Смертники братья Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя, были именно теми двумя неназванными лицами, которые в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Кроме того, именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции в квартире другого члена этой же террористической ячейки и подозреваемого в парижских терактах Мухамеда Баккали", - отмечает газета.

"Сегодня данные следствия свидетельствуют, что именно братья Бакрауи осуществляли эту съемку", - подчеркивает La Dernière Heure. Помимо этого, газета напоминает, что именно АЭС "Тианж" на юге Бельгии стала одним из объектов, эвакуированных властями сразу после взрывов в Брюсселе.

Теракты в Брюсселе

Серия терактов произошла в Брюсселе утром 22 марта. Два взрыва террористы-смертники устроили в зале вылетов аэропорта Завентем. Еще один теракт произошел на станции метро "Мальбек", рядом с которой находится евроквартал.

По предварительной информации, 31 человек погиб, свыше 300 получили ранения. 

Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство".

Об АЭС в Бельгии

Всего в Бельгии имеется две атомных электростанции - "Тианж" и "Дул". В декабре прошлого года парламент страны продлил срок их службы на 10 лет. Ранее предполагалось, что поэтапное закрытие реакторов, уже полностью выработавших свой 40-летний технологический ресурс, начнется в 2016 году. Однако их закрытие решили отложить в связи с острым дефицитом генерационных мощностей в энергосистеме страны.

Почтенный возраст реакторов постоянно дает о себе знать - на АЭС страны регулярно происходят различные поломки и инциденты. Летом 2012 года в стальных корпусах реакторов третьего энергоблока АЭС "Дул" и второго энергоблока АЭС "Тианж" были обнаружены свыше 10 тысяч микротрещин. Реакторы были остановлены, через некоторое время запущены вновь. С тех пор была проведена серия новых исследований, в ходе которых были обнаружены новые трещины (их число оценивается в 16 тысяч), однако реакторы остаются в работе, а специалисты обсуждают, представляют ли они опасность для работы АЭС.

Диверсия на электростанции

В 2014 году на АЭС "Дул" произошла диверсия, виновник которой не был установлен, однако в ходе расследования выяснилось, что бывший техник этой станции находится в числе воюющих в Сирии бельгийских исламистов.

5 августа 2014 года четвертый энергоблок АЭС "Дул" был экстренно остановлен в результате выхода из строя паровой турбины. Следствие установило, что инцидент стал результатом "осознанных преднамеренных действий", иначе говоря диверсии. Неизвестный преступник слил из системы паровой турбины 65 тыс. литров масла в аварийный резервуар, что привело к перегреву турбины и ее выходу из строя.

Следователи исключили халатность, поскольку система сброса масла (предусмотренная на случай пожара) была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска. Кроме того, как выяснилось позднее, именно пульт управления этой системой находился вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС.

Дело о диверсии на АЭС остается нераскрытым до сих пор.