Все новости

Турция не сообщала Бельгии о высылке Бакрауи до его прилета в Амстердам

Ибрагим Бакрауи был выдворен из Турции, посажен в самолет на Амстердам и прибыл в Нидерланды 14 июля прошлого года
Ар ван дер Стер EPA/KOEN VAN WEEL
Ар ван дер Стер
© EPA/KOEN VAN WEEL

ГААГА, 24 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Турция не уведомляла Нидерланды об опасности одного из брюссельских террористов-смертников Ибрагима Бакрауи. Об этом заявил голландский министр безопасности и юстиции Ар ван дер Стер в письме парламенту страны.Ар ван дер Стер также сообщил, что Турция не уведомляла Нидерланды об опасности одного из брюссельских террористов-смертников Ибрагима Бакрауи. 

По его данным, Бакрауи был выдворен из Турции, посажен в самолет на Амстердам и прибыл в Нидерланды 14 июля прошлого года.

Турецкие власти также направили письмо в посольство Нидерландов в Анкаре, в котором говорилось только о факте выдворения. Обычно, заметил Ар ван дер Стер, в таких ситуациях турецкая полиция сообщает нам и о причинах своего решения, а также причастности лиц к терроризму или радикализации. "Однако в данном случае этого сделано не было", - подчеркнул он.

"У самих Нидерландов не было никаких оснований для задержания Бакрауи, поскольку он ни в чем не подозревался, - подчеркнул министр. - Он являлся обладателем действующего бельгийского паспорта и не находился в голландском или международном террористическом списке".