Все новости

СМИ: суд признал Эрдогана одним из истцов в деле против журналистов

Адвокаты журналистов выразили протест, указав, что президент напрямую не пострадал от действий Дюндара и Гюля, но суд отклонил его

АНКАРА, 25 марта. /ТАСС/. Суд в Турции признал в пятницу президента страны Тайипа Эрдогана одним из истцов в деле против двух журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которым предъявлены обвинения в шпионаже. Об этом сообщил телеканал Haber Turk.

По его данным, судебный процесс пройдет в закрытом режиме. Адвокаты журналистов выразили протест, указав, что президент напрямую не пострадал от действий Дюндара и Гюля, но суд отклонил его.

Дюндар, главред газеты Hürriyet, и шеф ее анкарского бюро Гюль были задержаны и арестованы в конце ноября прошлого года из-за статьи о тайных поставках оружия исламистам в Сирии, которые якобы осуществляла турецкая разведка. Прокуратура Стамбула подготовила обвинительное заключение и потребовала пожизненных тюремных сроков для обвиняемых. Им вменяется в вину госизмена, раскрытие гостайны, шпионская деятельность, распространение ложных данных и клевета на органы государственной власти.

Между тем, 25 февраля этого года Конституционный суд (КС) постановил, что арест журналистов был нарушением их прав и свобод. Таким образом КС, как высшая судебная инстанция, по мнению общественности, открыл путь к освобождению журналистов. В постановлении суда указывается, что в решении властей о задержании по последующем аресте Дюндара и Гюля было допущено "нарушение принципов частной свободы и безопасности". КС передал свое решение в соответствующие судебные инстанции с требованием "исправить допущенное нарушение".

В то же время, по некоторым данным, истцы готовы предъявить доказательства обоснованности ареста журналистов и раскрыть новые подробности их вины на процессе.