Все новости

Второй по величине аэропорт Бельгии работает без перебоев под охраной бронетехники

После закрытия главного аэропорта страны в Брюсселе из-за терактов именно воздушная гавань Шарлеруа приняла на себя всю нагрузку авиаперелетов
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert, архив

ШАРЛЕРУА /Бельгия/, 25 марта. /Спец. корр. ТАСС Иван Батырев/. Аэропорт бельгийского города Шарлеруа стал в эти дни единственной надеждой для многих туристов, которые стремятся в канун католической Пасхи выбраться из Бельгии. После закрытия из-за терактов главного аэропорта страны в Брюсселе именно воздушная гавань Шарлеруа приняла всю нагрузку, приютив у себя часть брюссельских рейсов. В условиях повышенных мер безопасности аэропорт продолжает работу без перебоев.

Максимальный контроль

Безопасность пассажиров, приток которых сюда в последние дни заметно увеличился, обеспечивают военнослужащие королевской армии.

Меры безопасности по-прежнему максимальные. Руководство аэропорта настоятельно рекомендует всем вылетающим пассажирам прибывать заранее - желательно за три часа до вылета их рейса. Военные блокпосты выставлены еще на дальних подступах к зданию аэровокзала. Солдаты опрашивают водителей на предмет цели их визита в аэропорт. Некоторых встречающих, которые не имеют при себе никаких авиабилетов, отправляют на самую дальнюю парковку. "Приехали встречать знакомую, но охрана нас не пустила даже близко к терминалу. Отправили парковаться куда-то чуть ли не в чистое поле", - поделился в беседе с корреспондентом ТАСС один из местных жителей, имевший неудачный опыт поездки в Шарлеруа накануне.

Экспресс-парковка у самого терминала закрыта абсолютно для всех. В непосредственной близости от входа могут остановиться только пассажирские автобусы и такси, имеющие специальное разрешение. Всем остальным остается паркинг почти в десяти минутах ходьбы от терминала аэропорта.

Вход только по билетам

В само здание аэровокзала сейчас могут попасть только пассажиры, имеющие при себе посадочный талон на самолет.

Встречающим и провожающим остается лишь ждать на улице, стоять под моросящим дождем и глядеть на взмывающие в небо Валлонии самолеты. Перед входом возвышается армейский бронеавтомобиль с пулеметом на крыше. Вокруг ходят солдаты в камуфляже с автоматами. Многие из них скрывают свои лица.

Доступ в терминал также ограничен. Открыта лишь одна дверь, где полицейские проводят проверку документов. Рядом с ними дежурят кинологи с собаками - все подозрительные сумки и чемоданы отбрасываются в сторону и в отсутствие их владельцев тщательно обнюхиваются полицейскими собаками на предмет наличия опасных веществ. 

Без ажиотажа

Несмотря на пятничный день и канун пасхальных праздников в Европе, общая обстановка в аэропорту Шарлеруа спокойная. Очереди скапливаются лишь на входе в терминал и выходе в зону посадки, однако все происходит организованно и без столпотворения.

Продолжают работу магазины и кафе, посетители уже не обращают особого внимания на постоянно проходящих мимо вооруженных людей в форме. Общий настрой у людей дружелюбный.

"С утра у нас была небольшая очередь на входе, но сейчас все спокойно. Люди прекрасно все понимают. Кроме того, присутствие военных вселяет дополнительную уверенность", - отметил официальный представитель администрации аэропорта Венсан Грасса в беседе с корреспондентом ТАСС.

Когда можно ожидать полной нормализации обстановки, в Шарлеруа пока сказать затрудняются. "Все решения о режиме безопасности находятся в компетенции национальных властей. Пока сохраняется максимальный уровень, и как долго это продлится, пока сказать трудно. Во всяком случае, закрытие аэропорта Брюсселя сейчас продлили до понедельника, и как будет развиваться ситуация дальше, пока непонятно", - добавил Грасса.

О Шарлеруа

Аэропорт Шарлеруа расположен в 70 км к югу от бельгийской столицы. С пассажиропотоком 6,9 млн человек в год он является вторым по величине в королевстве. Главным образом вылеты отсюда совершают низкобюджетные авиакомпании.

После терактов брюссельский аэропорт Завентем остается закрытым, все подъезды к нему заблокированы. По решению властей Бельгии, главная воздушная гавань страны не будет работать еще как минимум до понедельника. В таких условиях часть рейсов из Брюсселя были переведены в Шарлеруа.

Продолжение