Все новости

Иран обязуется обеспечить энергетическую безопасность Пакистана

"Мы заложили газопровод до границы с Пакистаном и готовы расширять сотрудничество", - заявил президент Ирана Хасан Роухани

ИСЛАМАБАД, 26 марта. /ТАСС/. Иран обязуется обеспечить энергетическую безопасность Пакистана, заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая на деловом форуме Пакистана и Исламской Республики в Исламабаде.

"Иран обязуется обеспечить энергетическую безопасность Пакистана", - приводит агентство ШАНА слова иранского президента, находящегося с двухдневным визитом с соседней стране.

"Мы заложили газопровод до границы с Пакистаном и готовы расширять сотрудничество", - отметил глава исполнительной власти Ирана. "Граждане Пакистана могут быть уверены в том, что Иран, как стратегический партнер, будет прилагать все усилия, чтобы удовлетворить потребности соседней страны в нефти, газе и электричестве", - подчеркнул Хасан Роухани.

Реализация проект по строительству газопровода Иран- Пакистан общей стоимостью $7,5 млрд была начата в марте 2013 года. Иран, в соответствии с двусторонним соглашением, завершил строительство своего участка газопровода. Исламская Республика проложила 1,8 км труб от газового месторождения Южный Парс до границы с Пакистаном. Далее газопровод должен идти по пакистанской территории до города Навабшах близ Карачи. С пуском трубопровода иранский газ будет обеспечивать топливом пакистанские электростанции.

Однако пакистанская сторона затягивала строительство своего участка, объясняя задержку отсутствием средств. В настоящее время по соглашению с Пакистаном строительство ветки от Навабшаха до порта Гвадар на побережье Индийского океана ведет Китай. Пакистан обещал построить оставшийся участок газопровода от иранской границы после завершения прокладки китайской стороной. Китай, в свою очередь, заинтересован в работе газопровода Иран-Пакистан, как в составляющей транспортного коридора, соединяющего западный Китай со странами Ближнего Востока, способного обеспечивать товарооборот в $46 млрд, отмечает в этой связи агентство ШАНА.