Все новости

Иран и Пакистан договорились совместно преследовать террористов в приграничных районах

Соглашение позволяет пограничникам двух стран в случае необходимости пересекать границу соседнего государства

ТЕГЕРАН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Иран и Пакистан договорились о совместном преследовании террористов в приграничных районах. Об этом сообщило иранское агентство "Тасним".

Достигнутое соглашение позволяет пограничникам двух стран в случае необходимости пересекать границу соседнего государства, чтобы преследовать террористические группы, пытающиеся прорваться с ее территории, уточняет агентство. В соответствии с договоренностью, пограничники, преследующие террористов в сопредельном государстве, обязаны действовать в ограниченном диапазоне и в координации с властями соседней страны.

Соглашение было достигнуто вслед за серией инцидентов на ирано-пакистанской границе, когда группы боевиков пытались проникнуть в Иран со стороны Пакистана. Последнее столкновение произошло во вторник в районе иранской пограничной заставы Сараван. Несколько вооруженных джихадистов пытались прорваться на территорию Ирана, чтобы затем направиться в Ирак и присоединиться там к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ).

Попытка боевиков была пресечена совместными усилиями подразделения иранского "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) и находящимися в его подчинении силами специального назначения "Аль-Кудс" и отрядами народного ополчения "Басидж". В результате столкновения погиб один военнослужащий КСИР, два бойца "Басиджа" получили ранения. Часть террористов была уничтожена, остальные бежали обратно в Пакистан.