Все новости

Роухани обсудит в Пакистане вопросы военного и экономического сотрудничества

Нынешний глава исполнительной власти Ирана впервые посещает Пакистан
Хассан Роухани AP Photo/Vahid Salemi
Хассан Роухани
© AP Photo/Vahid Salemi

ТЕГЕРАН/ИСЛАМАБАД, 25 марта. /ТАСС/. Двустороннее военное и экономическое сотрудничество обсудит с руководством Пакистана президент Ирана Хасан Роухани в ходе начинающегося визита в Исламабад. Нынешний глава исполнительной власти Ирана впервые посещает Пакистан.

Тематика переговоров

"Темами переговоров в Исламабаде между Хасаном Роухани и премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом будут региональные и международные проблемы, расширение взаимодействия двух государств после отмены санкций в отношении Ирана", - сообщает агентство ИРНА.

Как ожидается, будут подписаны несколько соглашений, в том числе по "дорожной карте" стратегического делового партнерства, а также по торговле, энергетике, культурному и научному обмену, медицине и средствам массовой информации.

Одной из тем переговоров будет завершение Исламабадом строительства его участка газопровода Иран-Пакистан, а также экспорт иранской электроэнергии в Пакистан. Иран, в частности, выразил готовность поставлять соседу 1 тыс. МВт электроэнергии.

Стороны также обсудят развитие торговли и инвестиций, создание новых и возобновление работы старых пограничных переходов для расширения приграничной торговли.

Накануне визита Роухани Госбанк Пакистана сообщил о готовности открывать аккредитивы для торговли с Ираном в евро, поскольку при расчетах в долларах с Ираном пакистанские банки до сих пор сталкиваются с ограничениями со стороны США. Санкции, касающиеся банковских отношений с Ираном, были отменены с началом реализации 16 января ядерной сделки между Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Соглашение о военном сотрудничестве

По данным агентства Фарс, ожидается также подписание соглашения о военном сотрудничестве. Ранее в марте министр оборонной промышленности Пакистана Танвир Хусейн выразил готовность страны развивать связи в военной области с Тегераном. "Моя страна готова расширить отношения в сфере обороны с Ираном после отмены санкций, введенных в связи с иранской ядерной программой", - приводит агентство Фарс слова Танвира Хусейна, который пригласил министра обороны Ирана Хосейна Дехгана посетить Исламабад с визитом.

Торгово-экономическое сотрудничество

С учетом низкого объема двустороннего товарооборота, очевидно не соответствующего имеющемуся у двух исламских республик потенциалу, их руководством поставлена амбициозная задача наращивания данного показателя в течение пяти лет с нынешних /2015 год, прим. ТАСС/ $270 млн до $5 млрд. Согласно официальным данным Ирана, в иранском году, который закончился 20 марта 2014 года, товарооборот между двумя странами составил $1,24 млрд, из которых на иранский экспорт в Пакистан приходилось $970 млн, Исламабад поставил Тегерану товаров на $270 млн. А в иранском году, который закончился 20 марта 2016 года, объем взаимной торговли снизился до $100 млн. Тегеран и Исламабад намерены увеличить двусторонний торгово-экономический обмен до $5 млрд, отмечает агентство Фарс.

Иран также проявляет заинтересованность в активизации энергетического сотрудничества с Пакистаном, в особенности применительно к экспорту электроэнергии, природного газа, сырой нефти и продуктов нефтехимии. В данном контексте одним из центральных пунктов повестки переговоров Роухани и сопровождающей его представительной делегации в Исламабаде будет вопрос завершения строительства газопровода Иран- Пакистан, которое должно было быть завершено еще в 2014 году, но до сих пор приостановлено в связи действующим в отношении Тегерана санкционным режимом. Кроме того, Тегеран также нацелен на широкое участие в инфраструктурных проектах на территории Пакистана - строительстве автомобильных и железных дорог, дамб, нефтеперерабатывающих предприятий и электростанций.

"Я с нетерпением жду приезда президента Роухани, его визит станет для нас грандиозной возможностью обсудить весь спектр двусторонних отношений и продолжить укреплять братские связи между нашими странами, - заявил в понедельник премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на встрече с послом Ирана Мехди Хонардостом. - Мы приветствуем снятие международных санкций с Тегерана, которое открывает путь для возобновления торговых и экономических связей между нашими государствами". "Возрождение экономики и преодоление энергодефицита является одним из высших приоритетов правительства, - напомнил премьер-министр. - А экономическая стабильность и развитие Пакистана в нашем понимании тесно связаны со стабильностью во всем регионе".

Иран стал первой страной, признавшей Пакистан после провозглашения его независимости в 1947 году. Тогда же были установлены и дипломатические отношения между ними. В свою очередь, Пакистан стал одним из первых государств, признавших Исламскую Республику после исламской революции, произошедшей в Иране в 1979 году.