Все новости

Генсек ООН пожелал армии Ирака и курдским бойцам успехов в освобождении Мосула

Пан Ги Мун выступил с речью перед иракским парламентом, призвав все партии, этнические и религиозные группы сплотиться в борьбе с терроризмом

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил иракцев с прогрессом в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также пожелал силам безопасности страны и курдскому ополчению "пешмерга" удачи в операции по освобождению Мосула и других районов страны.

Административный глава ООН прибыл в пятницу в Багдад с необъявленным визитом и провел встречи с премьер-министром Хейдаром аль-Абади и главой МИД Ибрагимом аль-Джаафари, обсудив с ними вопросы безопасности, экономики, социальные реформы, а также гуманитарную ситуацию. Пан Ги Мун выступил с речью перед иракским парламентом, призвав все партии, этнические и религиозные группы сплотиться в борьбе с терроризмом.

"Я очень впечатлен прогрессом, которого вы добились, в особенности (в борьбе) против "ДАИШ" (арабское название ИГ, - прим. корр.)", - сказал генсек на пресс-конференции в Багдаде. "Я поздравляю иракские силы безопасности, "пешмерга", силы народного ополчения и сыновей племен с их недавними успехами, а также желаю им удачи в операциях по освобождению Мосула, Эль-Фалуджи и других частей страны", - заявил Пан Ги Мун.

Операция по освобождению провинции Мосул и ее столицы началась 24 марта. В ходе наступления иракским силам удалось освободить от террористов несколько населенных пунктов под Мосулом, в том числе деревни Мунантар, Тель- Шаир, эн-Наср, Кармади, ас-Салахия и аль-Хитаб.

Критически важный вклад курдов

Из Багдада Пан Ги Мун отправился в Эрбиль - столицу Иракского Курдистана, где провел встречи с президентом автономии Масудом Барзани и премьер-министром Нечирваном Барзани. Как сообщили в канцелярии генсека, он отметил "критически важный вклад курдских сил "пешмерга" в борьбу с "Даиш" в Ираке, несмотря на многие серьезные вызовы".

Административный глава ООН призвал курдские власти обеспечить максимальную безопасность мирных жителей, находящихся в зоне конфликта, а также создать условия для добровольного возвращения населения в освобожденные от ИГ районы, избегая при этом роста межконфессиональной напряженности.

Пан Ги Мун отметил "терпение и решимость", которые иракский народ проявил перед лицом "кровожадной кампании" ИГ, а также выразил соболезнования за "бесчисленное множество потерянных жизней". По его словам, только с января 2014 года по декабрь 2015 года в Ираке были убиты почти 20 тысяч мирных жителей. Более 3 млн человек покинули свои дома, 10 млн нуждаются в гуманитарной помощи. Он также указал, что экстремисты из ИГ несут ответственность за множество преступлений и, возможно, виновны в геноциде этнических и религиозных меньшинств.

Генсек ООН призвал все страны региона, а также международных игроков оказать Ираку помощь в борьбе с терроризмом. В то же время, он указал, что такая поддержка не должна оказываться в одностороннем порядке, а "в полной координации с Багдадом" и "при уважении суверенитета и территориальной целостности страны".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение